La torta pasquale della nonna è uno dei tantissimi dolci che si preparano in questo periodo e non vi so dire nemmeno da dove provenga o meno, perché a casa mia lo abbiamo sempre preparato e fa parte di una delle tante ricette tramandata di madre in figlia.
E’ un dolce lievitato, quindi dovete prendervi un po’ di tempo per realizzarlo, ma i dolci lievitati sono insostituibili non credete ?
Le ore di lievitazione finali sono indicative, ci sono state volte che in 3-4 ore era bello lievitato, altre volte invece anche più di 5.
A Pasqua realizzo sempre tanti dolci diversi, tipici abruzzesi, ma anche di altre regioni….mi piace molto conoscere la cucina di altri posti sia italiani che esteri.
Mettiamoci a lavoro e realizziamo questo dolce pasquale super buono !
Vi lascio anche il video che trovate su youtube.
Se doveste realizzare questa o altre mie ricette presenti sul mio blog, inviatemi pure le vostre foto e le metterò sulla mia pagina fb a vostro nome.
Kcal 436 circa a persona
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo5 Ore
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni 8 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàPasqua
Ingredienti per realizzare la Torta pasquale della nonna
Ingredienti per il lievitino
Ingredienti impasto
Decorazione
Preparazione della Torta pasquale della nonna
Sciogliere in una ciotola il lievito di birra in un dito di acqua (misurato in un bicchiere da acqua), mescolare con 2 cucchiai di farina e formare un piccolo panetto.
Lasciare lievitare in un luogo tiepido per almeno 2 ore e comunque fino al raddoppio.
Trascorso il tempo di lievitazione aggiungere le uova, uno per volta, lo zucchero, la buccia del limone e dell’arancia grattugiate, il burro ammorbidito e la farina amalgamando bene il tutto.
Io l’ho lavorato nella planetaria, ma ovviamente con un po’ più di tempo si può fare anche a mano.
Ottenuto l’impasto ben lavorato, imburrare e infarinare una teglia da forno di 26-28 cm di diametro e di almeno 3 dita di altezza, trasferirvi il composto appiattendolo su tutta la superficie
coprire e lasciare lievitare in luogo tiepido per 3-5 ore (i tempi di lievitazione possono cambiare a seconda della temperatura in cui il dolce lieviterà) e comunque fino a quando la lievitazione non avrà raggiunto il bordo della teglia.
Prima di infornare spennellare con il latte e mettere le codette di zucchero colorate oppure la granella di zucchero, poi infornare a 180° per circa 45 minuti controllando la cottura.
Dosi variate per porzioni
Interessante questa ricetta! La proverò al più presto…
Grazie.
Prepari sempre torte molto ricche e gustose.. Bravissima Francesca!
Grazie Ivana.
Le ricette, quelle che si tramandano, evocano sempre bellissimi ricordi!!
Ciao Patrizia, e’ vero tornano sempre i ricordi !!
Brava Francesca, questa torta mi sembra davvero golosa e perfetta per le feste pasquali, da provare!
Grazie Debora.
Proverò presto a farla, mi fai venire tanta voglia di provarla
Grazie Giovanna.
Complimenti davvero una bella ricetta…come tutte le tua altre ricette!!
Grazie Maria Rosaria.
Proprio bella questa torta pasquale, appena mi libero dai mille impegni mi ci devo cimentare anche io
Grazie, sono felice ti piaccia.
salvo la ricetta in vista della Pasqua
Buonissima questa torta pasquale della nonna grazie
Semplicemente una torta splendida è una vera bontà