Ravioli neri di pizza con cozze
kcal 65 circa per ogni raviolo
I ravioli neri di pizza con cozze sono un’altra versione in formato raviolo e soprattutto con una base di pizza lievitata che io adoro, ma questa volta nell’impasto ho messo il carbone vegetale.
Il carbone vegetale non è semplice da reperire, ma in Italia lo distribuisce una sola azienda, quindi cercate on line e acquistatelo, oppure chiedete a qualche pizzeria che produce la pizza nera con il carbone vegetale e fatevelo vendere.
Il carbone vegetale rende l’impasto della pizza più digeribile e mi raccomando però, utilizzatelo in dosi non troppo esagerate, perché delle dosi eccessive potrebbero dare problemi.
Realizzate anche voi questi ravioli, potrete servirli con della pizza e prepararli per cena, oppure accompagnarli come antipasto in un pranzo o una cena a base di pesce.
Ingredienti per 25 ravioli
– 280 ml di acqua
– 1 bustina di lievito secco mastro fornaio
– 470 gr di farnia “0”
– 1 cucchiaio di olio e.v.o. + 2 cucchiai per spennellare
– 2 cucchiaini di carbone vegetale in polvere
– sale
Farcitura
– 250 gr di cozze sgusciate
– 250 gr di pomodori a pezzetti in scatola
– origano
– 2 spicchi di aglio
– sale
– 2 cucchiai di olio e.v.o.
Preparazione
In una ciotola mettere l’acqua tiepida e lasciare sciogliere il lievito di birra, poi aggiungere un po’ di farina, il sale, l’olio e.v.o., il carbone vegetale e infine la farina restante impastando bene fino ad ottenere un panetto morbido e compatto, ma non appiccicoso.
Lasciare lievitare coperto per circa 2 ore e comunque fino al raddoppio.
Nel frattempo preparare una padella antiaderente, mettere a scaldare l’olio e.v.o con gli agli schiacciati, poi aggiungere il pomodoro, l’origano, il sale e mescolare.
Cuocere per un paio di minuti, poi aggiungere le cozze sgusciate e cuocere per circa 10 minuti e comunque fino a che le cozze non risultino quasi cotte e il pomodoro abbastanza ristretto.
A lievitazione ottenuta, stendere la pasta a uno spessore non troppo sottile, ma neanche troppo spesso, ricavare dei cerchi oppure aiutatevi con uno stampino per ravioli come ho fatto io.
Farcite con due tre cozze e un pochino di pomodoro, richiudere a formare un raviolo sigillando bene i bordi.
Spennellate con l’olio e.v.o. e infornate a 240°C per circa 10 minuti.
A cottura ottenuta servire caldi.
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MMH!!! Buonissimi. Da provare 🙂
Grazie.
molto invitanti, mi incuriosiscono molto.
Particolari!
Grazie.
Per serate speciali!
Grazie
Grazie Paola.
Devono essere ottimi… ma dove lo trovi il carbone vegetale?
Ciao Annagaia, il carbone vegetale lo distribuisce una sola azienda in Italia, devi cercare su internet per vedere se puoi ordinarlo dall’azienda, altrimenti qualche pizzeria che lo usa e te ne vende un pochino.
sono belli come quelli del ristorante
Grazie Paola, troppo carina.