La pizza salata imbottita è una delle mie preferite, un po’ perché il tonno nelle torte salate e nelle pizze in genere mi piace molto come condimento e un po’ perché questa ricetta la si può preparare in anticipo e mangiarla anche tiepida.
Spesso mi capita anche di realizzarla in piccole dosi per poi congelarle e magari farle portare come pranzo a lavoro a mio marito.
La si può cuocere in anticipo e magari dare solo una scaldata al microonde, perché non si seccherà, ma resterà morbida e gustosa.
Un’ottima idea per le gite fuori porta e le giornate in campagna con pranzo al sacco….anche per i buffet magari della festa di compleanno di vostro figlio, eventualmente si può optare nel farle piccole e più maneggevoli per il taglio.
Realizzatela anche voi e fatemi sapere se vi è piaciuta !
kcal 565 circa a persona
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per realizzare la Pizza salata imbottita
Ingredienti per la pasta
Per la farcitura
Per la finitura
Preparazione della Pizza salata imbottita
Preparare la pasta unendo l’acqua tepida, il lievito e far sciogliere, aggiungere un po’ di farina “0”, mescolare, aggiungere il sale e l’olio di semi, continuando a mescolare aggiungere la farina necessaria a formare un panetto omogeneo e elastico.
Mettere a lievitare per 1 ora e ½ e comunque fino al raddoppio.
Trascorso il tempo, infarinare il piano di lavoro e trasferirvi il panetto, lavorarlo e ridare una forma omogenea,
….dividere in due e formare due palline, lasciare lievitare di nuovo per almeno 30 minuti.
Trascorso il tempo, prendere una teglia di circa 28-30 cm di diametro e ungerla.
Stendere una pallina e formare una sfoglia per la base della nostra pizza, in modo che la pasta avanzi dai bordi dalla teglia.
Prendiamo il tonno, le carotine e sgoccioliamole in uno scolapasta, trasferiamo il tutto, in una ciotola e sgretolarci 100 gr di mozzarella, trasferire il tutto in una ciotola, unire i due cucchiai di olio ev.o. e mescolare.
Versiamo il composto su tutta la base della pizza, poi prendiamo la restante mozzarella e la sgretoleremo sulla pizza.
Tagliamo i bordi avanzanti della pizza lasciandone due dita per lato, richiudiamo all’interno, stendiamo un’altra sfoglia con l’altro panetto e formiamo una sfoglia da mettere come chiusura sulla nostra pizza facendola aderire bene.
Bucherelliamo la superficie della nostra pizza salata con una forchetta, poi in un bicchiere mettiamo 1 tuorlo d’uovo con l’acqua, mescoliamo e spennelliamo sulla superficie della pizza.
Inforniamo a forno preriscaldato a 240°C per circa 20 minuti controllando la cottura.
Sfornare e lasciarla intiepidire qualche minuto prima di tagliarla e poi servire.
Questa pizza è buona sia calda che fredda.
Dosi variate per porzioni