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La pizza pasquale al formaggio è tipica dell’Abruzzo, Umbria e Marche, anche se ovviamente in ogni regione andremo di sicuro a trovare una piccola differenza nelle dosi del formaggio oppure in alcune pizze di questo tipo si aggiunge anche il formaggio a pezzi.
Per tradizione, la pizza pasquale al formaggio si consuma la mattina di Pasqua a colazione con gli affettati e in alcuni casi c’è a chi piace anche accompagnata con cose dolci.
Molti preparano questa ricetta anche un paio giorni prima per gustare a pieno il sapore che si andrà a definire ancora meglio se consumata a un paio di giorni dalla cottura.
Io l’ho preparata soprattutto per i miei figli che adorano questo tipo di ricette a base di formaggi e vi consiglio di provarla almeno una volta anche voi.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni1 pizza
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 12 gLievito di birra fresco
- 100 mlLatte intero
- 90 gPecorino romano (grattugiato)
- 60 gParmigiano reggiano (grattugiato)
- 50 mlOlio extravergine d’oliva
- 2Uova
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
- 200 gfarina 00
Preparazione della Pizza pasquale al formaggio
In una ciotola fare sciogliere il lievito di birra nel latte tiepido e lasciare riposare per una quindicina di minuti. In una ciotola a parte mescolare le uova con il parmigiano e il pecorino grattugiati, aggiungere l’olio d’oliva, il sale, il pepe e unire il lievito sciolto all’impasto mescolando bene.
Infine unire la farina facendo incorporare bene tutti gli ingredienti tra loro, ottenendo un composto morbido ma sodo.
A questo punto avremo bisogno di una teglia da forno con i bordi alti almeno 2 dita e con una circonferenza non molto ampia. Io ho utilizzato uno stampo per panettone da 500 gr.
Lasciare lievitare coperto per almeno 2 ore in ambiente caldo.
Scaldare il forno a 250°C infornare la pizza pasquale e abbassare il forno a 180°C facendo cuocere per 15-20 minuti controllando la cottura.
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Questa volta ti sei superata davvero super complimenti
Grazie, troppo gentile Ester.
Ottima idea per quando vengono gli amici
Ciao Giovanna, si molto apprezzata sempre.
deve essere ottima… ti rubo la ricettina sarà un ottimo stuzzichino per pasquetta…
Grazie Annagaia.
Mancano le dosi della farina!!
ciao, chiedo scusa, è una ricetta abbastanza vecchia sul blog e ho sistemato inserendo la farina. TI consiglio di regolari anche in base alle uova, se saranno piccole o grandi la farina ne prenderà di meno o di più.