La pasta choux, dal francese choux (che significa cavoli) è una pasta di gusto neutro molto usata in pasticceria e gastronomia.
Con questa pasta si possono realizzare bignè tondi oppure gli èclairs di forma allungata.
La pasta choux presenta una buona manovrabilità e può venire cotta in forme diverse, a seconda dall’uso che dobbiamo farne.
Grazie al gusto delicato si presta ad essere farcita anche con ingredienti salati e per queste caratteristiche trova posto in modi diversi sia come stuzzichino che come antipasto.
La pasta choux è un impasto base che sono sicura vi tornerà molto utile, seguite la mia ricetta !
Se realizzate qualche mia ricetta, inviatemi le foto che le pubblicherò sulla mia pagina con il vostro nome.
Kcal 1600 circa totali
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Porzioni50 bignè o éclairs circa
- Metodo di cotturaFuoco lento
- CucinaInternazionale
Ingredienti
Ingredienti per circa 50 eclairs o bignè
Preparazione della pasta choux
In un tegame mettere l’acqua, il burro e il sale, accendere il gas a fiamma alta fino ad ebollizione.
Appena raggiunta l’ebollizione togliere dal gas e aggiungere la farina setacciata tutta d’un colpo, lo zucchero e mescolare bene, poi rimettere sul fuoco medio continuando a mescolare per altri 4-5 minuti fino a che non si formerà una patina sul fondo della pentola; a questo punto togliere dal fuoco e lasciarla raffreddare.
Una volta tiepido aggiungere un uovo per volta e mescolare bene fino a che non si saranno amalgamate bene.
Mettere il composto in una sac-a-poche e potrete realizzarvi bignè, zeppole, profiterole…. e volendo utilizzare farciture salate omettendo il cucchiaino di zucchero nell’impasto.
La cottura è a forno caldo a 220°C per circa 10-12 minuti.
Dosi variate per porzioni