La pagnotta di San Biagio e il suo culto è molto diffuso su tutto il territorio abruzzese, è in uso la preparazione di ciambelle dolci il cui ingrediente essenziale è l’anice e sono profumatissime.
Anticamente veniva preparato con una base di pasta del pane arricchita con semi di anice, attualmente la si trova su tutto il territorio abruzzese, con piccole variazioni sul tema, è disponibile nei più vari tipi di impasto, anche come ricco prodotto dolciario.
A l’Aquila il giorno di San Biagio corrisponde con l’Anniversario del terremoto del 03/02/1703.
Prima di questa data, nonostante il calendario, non si festeggia mai il carnevale per rispetto delle vittime di quell’evento.
In onore del Santo si preparano ciambelle dolci decorate con granella di zucchero e ciliegie candite, ce ne sono in diverse versioni, ma comunque tutte molto profumate.
La ricetta che vi propongo è un’altra delle varianti delle ciambelle di San Biagio.
Provate a realizzarla anche voi per la vostra famiglia., ottima per la merenda, colazione e un dolce da offrire in tutte le occasioni.
Kcal 400 circa a persona
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione2 Ore
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni1 pagnotta per 8 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàInverno
Ingredienti per realizzare la Pagnotta di San Biagio
Per la finitura
Preparazione della Pagnotta di San Biagio
Sciogliere il lievito di birra nel latte tiepido, inserire il lievito sciolto nel robot da cucina, mescolare bene e poi unire tutti gli altri ingredienti lavorandoli finché sarà possibile nel robot, per poi completare l’impasto sul piano di lavoro.
Ricavare un impasto omogeneo e trasferire il composto in una ciotola capiente e lasciarlo lievitare fino al raddoppio.
Una volta lievitato trasferirlo su un piano e con l’aiuto di poca farina dargli la forma di una pagnotta e trasferirla su una placca da forno foderata con carta forno facendola lievitare ancora almeno un’ora e comunque fino a quando non lieviterà.
A lievitazione avvenuta spennellare la pagnotta con il composto di tuorlo e latte per poi spolverare la superficie con la granella di zucchero.
Dosi variate per porzioni
Mi piace, io adoro i lievitati e la proverò sicuramente.
Ciao Patrizia, sono contenta ti piaccia !!!
Ottima la tua versione, ricordo lontanamente il gusto di questo dolce, mi sa che lo proverò seguendo la tua ricetta.. 🙂
Grazie Ivana !
Non conoscevo questo dolce, però mi ispira molto e sembra facile facile!
Grazie, si il dolce non e’ difficile da realizzare !