Il menù per il pranzo di Natale e’ sempre un momento per stupire parenti e familiari con ricette nuove e magari d’effetto.
In Abruzzo il pranzo di Natale e’ abbastanza ricco e in genere si preparano antipasti, 2 primi, 2 secondi, contorni e ci si alza da tavola a ora di merenda !!!
Si mangia con calma e il cibo ha davvero un ruolo importante, poi si sa, quando si è in buona compagnia una chiacchiera tira l’altra !
Magari vi ritrovate anche con tutti i vostri figli e nipoti che in genere è difficile da far riunire tutti insieme, quindi una gran festa.
Di seguito vi lascio alcune idee per realizzare il vostro menù natalizio suddiviso per portate e rigorosamente tutto a base di carne.
Naturalmente in questo menù non mancano idee dolci da poter servire e realizzati da voi seguendo le mie ricette con tante foto che vi aiuteranno nella realizzazione.
Negli antipasti potete aggiungere anche cose semplici tipo un vassoio con delle olive verdi, affettati, formaggi….questo a seconda di quante persone avete a pranzo e quindi potete aiutarvi con cosine di questo genere per fare in modo che sulle vostre tavole ci sia di tutto.
Sono sicura troverete le ricette che più faranno al vostro gusto e vi ispireranno per creare un menù di successo !
Allora buona lettura e buon appetito con il Menù per il pranzo di Natale!
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Antipasti per il Menù per il pranzo di Natale
Zucchine pastellate
Zucchine pastellate Kcal 1060 circa totali Le zucchine pastellate, come tutte le verdure cucinate in questo modo, a casa mia piacciono molto, quelle che vi propongo sono davvero semplici e veloci da realizzare. Sappiamo che purtroppo le cose fritte sono quelle che ci piacciono di più, sono un po’ caloriche e non dovremmo farne un […]
Peperoni arrosto
Peperoni arrosto kcal 145 circa per 200 gr. I peperoni arrosto secondo me è in contorno estivo per eccellenza, lo possiamo mangiare come proposto nella mia ricetta, oppure, metterli sulle bruschette, potete farli in padella, ma secondo il mio pensiero, cucinati in questo modo, sono il top !!! Per me sono al primo posto, perché […]
Carciofini sott’olio
Kcal 1765 per 200 gr di prodottoI carciofini sott’olio sono un tipo di antipasto che generalmente faccio ogni anno e metto nei barattoli come scorta per poi usare durate i periodi di festa e quando ho ospiti.E’ uno di quegli antipasti che sono in cima alla lista quando c’è da pensare a cosa mettere a […]
Coratella d’agnello all’abruzzese
Kcal 265 circa a personaLa coratella d’agnello all’abruzzese è un po’ la mia versione di come si cucina dalle mie parti, anche se è un piatto tipico del centro Italia, ma viene fatta in diverse regioni italiane, anche se pare le sue origini siano attribuite al Lazio.Devo dire che però in Abruzzo la preparano come […]
Primi piatti per il Menù per il pranzo di Natale
Ravioloni alla zucca con sugo aromatizzato
Kcal 45 circa per ogni raviolo I ravioloni alla zucca con sugo aromatizzato sono davvero un esperimento che a primo colpo è riuscito davvero molto bene e che consiglio anche a voi di realizzare seguendo la ricetta con foto passo passo.Quest’anno, per la prima volta ho utilizzato la zucca, si perché non l’avevo mai utilizzata […]
Tagliatelle peperonate al ragù di pollo
Tagliatelle peperonate al ragù di pollo Kcal 835 circa a persona Vi presento le mie tagliatelle peperonate al ragù di pollo, generalmente le tagliatelle le preparo in modo tradizionale, ma questa volta ho voluto farle un po’ colorate. Per realizzare questa pasta, l’ho fatto con la crema di peperoni fornitami dalla masseria Zinni e che […]
Cannelloni classici
Kcal 870 circa a persona I cannelloni classici farciti di carne, a casa mia sono un classico nei giorni di festa e se posso scegliere, preferisco i cannelloni alla classica lasagna, anche mi piace moltissimo.Dal momento che non sono un amante nel mangiare la pasta, quando però è festa se mi si propongono primi piatti […]
Lasagna classica
Kcal 750 circa a personaLa lasagna classica è un piatto che preparo spesso nei giorni di festa, soprattutto in occasione delle migliori ricorrenze.È un piatto che troviamo per lo più nelle regioni centrali dell’Italia come nel Lazio e in Abruzzo.A casa mia di certo non manca occasione di prepararla per un pranzo domenicale tra amici […]
Secondi piatti per il Menù per il pranzo di Natale
Spalla d’agnello al forno
Spalla d’agnello al forno Kcal 342 circa a persona La spalla d’agnello al forno è un secondo piatto che per casa nostra è un piatto soprattutto delle feste, lo cucino nei pranzi delle grandi ricorrenze e la domenica. L’agnello a casa piace molto, oltretutto cucinato così come ve lo propongo io, vi assicuro che è […]
Rollè di vitellone speziato cotto al forno
Rollè di vitellone speziato cotto al forno Kcal 610 circa a persona Il rollè di vitellone speziato cotto al forno è una variante di un’altra ricetta che preparo spesso, quella del vitellone porchettato, speziato in modo leggermente diverso. Questa ricetta, come tante altre ricette di rollè e arrosti vari che sono su questo blog sono […]
Agnello porchettato
Agnello porchettato Kcal 660 a persona L’agnello porchettato a casa mia è la ricetta per eccellenza per i giorni di festa ! Lo preparo soprattutto per Natale, Pasqua, oppure per domeniche speciali, ma ovviamente è adatto ad ogni momento e ogni occasione. Penso che l’agnello sia una carne molto adatta ad essere cucinata in questo […]
Dolci per il Menù per il pranzo di Natale
Gubana
Gubana ( Friuli Venezia Giulia ) Kcal 2606 totali La gubana è un tipico dolce dei periodi di grande festa del Natale, Pasqua, Matrimoni e sagre paesane delle valli del Natisone (Udine), a base di pasta dolce lievitata. Da dolce di origine locale si è diffuso in tutto il Friuli e in tutto il periodo […]
Biscottini alla frutta secca e miele
I biscottini alla frutta secca e miele sono tipici biscottini che si realizzano nel Lazio e più precisamente nella provincia di Roma soprattutto nel periodo natalizio.A dire il vero, personalmente li preparo spesso anche durante l’anno, sono troppo buoni.Io non amo tantissimo mangiare dolci con la frutta secca, ma questi ne mangerei fino a sentirmi […]
Putizza di Natale a modo mio
Kcal 680 circa a personaLa Putizza di Natale a modo mio è una versione leggermente personalizzata rispetto all’originale e il nome deriva dal verbo sloveno “poviti” che significa arrotolare.La putizza è un dolce tipico della zona di Trieste che si usa realizzare durante il periodo natalizio.Infatti la ricetta originale è costituito da un morbido strato […]
Pandoro sfogliato farcito al cioccolato
Pandoro sfogliato farcito al cioccolato Kcal 410 circa per ogni fetta Il pandoro sfogliato farcito al cioccolato non poteva mancare sul mio blog ! Si vi dovete prendere un giorno abbondante per realizzarlo, ci vuole tempo, ma il risultato è davvero eccezionale. La dose che vi riporto è per uno stampo da 1 Kg di […]
Panettone con la macchina del pane
Kcal 748 circa a persona Il panettone con la macchina del pane è davvero un’ottima idea alternativa e anche veloce.Era da molto tempo che avevo voglia di provare a realizzare il panettone con la macchina del pane e così anche se un po’ incredula, ho provato !!!In 3 ore e ½ circa avete un bel […]