I maritozzi baresi senza uova sono come una brioche, ma hanno la forma di una treccia e sono ricoperti in superficie di zucchero semolato, in modo che mangiandolo, dita, naso, labbra, si sporchino per bene.
La versione che vi propongo è un po’ più leggera della classica, perché appunto non contiene uova, ma devo dire davvero buone !
Ottime per la colazione ma anche per la merenda dei grandi e piccini, il problema è che ne mangeresti fino all’infinito, ma………..attenti alla linea, dolci con moderazione !!!
Io le ho fatti non molto grandi, ma volendo basta aumentare una decina di grammi di peso per ogni cordoncino e li avrete un po’ più grandi e cicciotti.
Provate la mia versione senza uova e resterete conquistati.
Provate a realizzare anche voi i miei biscotti e se vi fa piacere mandatemi la foto, la metterò sulla mia pagina fb a vostro nome.
Kcal 235 circa per ogni maritozzo
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore 30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni17 pezzi
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per realizzare i Maritozzi baresi senza uova
Ingredienti per circa 14 pezzi
Per al finitura
Preparazione dei Maritozzi baresi senza uova
Nella planetaria o in una ciotola mettere l’acqua, il latte e il lievito di birra fresco, lasciare sciogliere, poi unire metà farina e cominciare ad impastare lavorando l’impasto per qualche minuto.
Successivamente aggiungere lo zucchero, il miele, il sale, il burro ammorbidito e lavorare ancora.
Infine unire la farina restante e lavorare per 8-10 minuti l’impasto.
Se farete la lavorazione con la planetaria, lavorare con il gancio a foglia e una volta uniti tutti gli ingredienti, togliere il gancio a foglia e mettere il gancio ad uncino completando la lavorazione.
Lasciare lievitare per circa 2-3 ore coperto e in luogo chiuso al riparo da correnti d’aria.
Quando l’impasto sarà raddoppiato ricavare dei pezzetti di pasta da 25-27 gr ciascuno e formare dei cordoncini, se vorrete dei maritozzi più grandi orientatevi sui 35 gr circa per ogni cordoncino.
Prendere 3 cordoncini la volta e creare una treccia, fare lo stesso con il resto dell’impasto….
…….sistemare le trecce su una teglia da forno ben distanziate e lasciare lievitare ancora per 1 ora circa.
Trascorso il tempo, spennellare con il latte e cospargere con lo zucchero, lasciare a lievitare di nuovo per circa 30 minuti.
Infornare in forno preriscaldato a 180°C per circa 20 minuti.
Lasciare raffreddare prima di consumare, si potranno conservare in una busta di plastica per alimenti o un sacchetto di carta.
Dosi variate per porzioni