Kcal 715 circa senza farcitura
Le ferratelle abruzzesi (pizzelle o neole) sono un dolce tipico abruzzese creato con pasta da biscotto cotto tramite una doppia piastra arroventata sul fuoco, che stringendo la pasta sopra e sotto, dà al dolce la forma caratteristica dello stampo usato.
Tra le varie varianti di disegno, la trama a rombi, o cancello, dà origine al nome ferratelle. Preferibilmente di forma rettangolare o tonde, ma alla festa di San Valentino vengono preparate anche a forma di cuore.
In alcune province abruzzesi viene chiamato anche neola (Teramo) o nevola.
In alcuni casi questo dolce viene arrotolato come un cannolo con ripieno di marmellata d’uva, ma anche con crema pasticcera o cioccolata.
La variante con due ferratelle sovrapposte farcite prende il nome di coperchiola.
Se avete modo di procurarvi il ferro per cuocerle, vi consiglio davvero di provare a realizzare le ferratelle abruzzesi, perché sono davvero eccezionali !
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Porzionipoche ferratelle
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per fare le ferratelle abruzzesi
Dose base per poche ferratelle
- 1uovo
- 2 cucchiaiZucchero
- 3 cucchiaiOlio di semi di girasole
- q.b.buccia di limone grattugiata
- 1 bustinaVaniglia
- 1 pizzicoLievito in polvere per dolci
- 65 gFarina 0
Preparazione per fare Ferratelle abruzzesi
Unire tutti gli ingredienti e mescolare, se vi aiutate con uno sbattitore elettrico gli ingredienti si mescoleranno meglio.
In ultimo unite la farina fino ad ottenere un impasto sodo.
Per fare questo tipo di dolce ovviamente dovete essere in possesso di un ferro per ferratelle.
Mettete il ferro per ferratelle sul gas e riscaldatelo in ambo i lati mettendo tra le due lastre un cucchiaino circa di olio di semi e una volta scaldato, scolate l’olio in eccesso.
Una volta scaldato potete porre un cucchiaino abbondante del composto ottenuto su una delle due lastre e chiudete.
Appena si mette il composto, girare il ferro e aspettare che cuocia, una volta cotta vi potete aiutare con la punta di un coltello per poter togliere la ferratella dal ferro.
Ricordate che le prime 2 ferratelle vanno gettate perché, avendo preriscaldato il ferro con l’olio, il composto si impregnerà di olio all’inizio.
Vi consiglio di non lavare mai il ferro dopo la cottura, perché ai successivi utilizzi si attaccherebbe tutto, lo rovinereste.
Quando il ferro è freddo mettete un tovagliolo di carta tra le lastre e riponetelo in una busta.
Le ferratelle si possono accoppiare farcendole con marmellata o nutella.Seguitemi su Facebook Pinterest Twitter Instagram YoutubeTelegram
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Waoo non sapevo che fossero abruzzesi le ho mangiate e sono buonissime
Grazie