Eclairs al cioccolato (Francia)
Kcal 119 circa per ogni eclairs
Gli éclairs al cioccolato sono dei pasticcini lunghi e sottili fatti con choux, farcito di crema e glassato, di origine francese.
La pasticceria a base di pasta choux nacque durante il rinascimento in Francia e in Italia alla corte dei Medici, tuttavia fu il grande chef francese Marie-Antoine Carême a sviluppare la produzione di questo tipo di pasticceria, ed è probabilmente a lui che si deve la ricetta dell’éclair.
Ingredienti per circa 25 èclairs
– 250 ml di acqua
– 100 gr di burro
– 150 gr di farina “00”
– 1 pizzico di sale
– 4 -6 uova ( a seconda della grandezza)
Per la copertura
– 100 gr di cioccolato extra fondente
Per la farcitura
Preparare la crema al cioccolato per una dose di 3 uova, la ricetta la troverete nella sezione sorbetti, creme, gelati e frutta in conserva.
Preparazione
In un tegame mettere l’acqua, il burro e il sale, accendere il gas a fiamma alta fino ad ebollizione.
Appena raggiunta l’ebollizione togliere dal gas e aggiungere la farina setacciata tutta d’un colpo e mescolare bene, poi rimettere sul fuoco medio continuando a mescolare per altri 4-5 minuti fino a che non si formerà una patina sul fondo della pentola; a questo punto togliere dal fuoco e lasciarla raffreddare.
Una volta tiepido aggiungere le uova e mescolare bene fino a che non si saranno amalgamate bene.
Trasferire il composto nella sac- à – poche con punta molto larga e formare su una teglia ricoperta di carta forno dei cilindri di media grandezza e lunghi 3 dita abbondanti e infornare a 220° C per circa 10-15 minuti e comunque fino a doratura degli èclairs.
Una volta cotti tutti i nostri èclairs, farli raffreddare e poi farcirli con la crema al cioccolato precedentemente preparata e aiutandoci con la sac- à – poche con punta piccola.
Preparare il cioccolato extra fondente facendolo sciogliere a bagno maria oppure al microonde e bagnarci la parte superiore dei nostri èclairs, fare rapprendere il cioccolato mettendo il nostro dolce in frigo almeno per 30 minuti prima di servire.
Seguitemi sulla mia pagina Facebook Lo scrigno del buongusto
Se volete restare aggiornati iscrivetevi alla newsletter
[wysija_form id=”3″]
Che buoni… li preparo anche io e mi piace la tua versione.. 🙂
Grazie Ivana, e’ vero sono molto buoni, poi io adoro il cioccolato !
sono golosissimi, anche i miei dovrò farcirle col cioccolato
Spettacoloo,ho l’aquolina in bocca
Grazie, si piacciono tanto anche a me !
Sono davvewro squisiti!
Grazie 🙂