Risotto con crema di scampi



Risotto con crema di scampi

Kcal 383 a persona

Il risotto con crema di scampi, come tutto il riso o la pasta accostato al pesce, è ottimo ma per questo piatto dovete avere un po’ di tempo e pazienza per prepararlo, perché’ necessita di qualche passaggio e un po’ di calma per realizzarlo.

Si devono lessare le teste degli scampi per poi utilizzare il sughetto per insaporire il riso e anche se è una ricetta di ottima riuscita, dovete ritagliarvi un po’ di tempo per prepararlo !

Seguite gli ingredienti e le foto passo passo e vedrete che non troverete difficoltà a realizzare il risotto con crema di scampi !

 Risotto con crema di scampi

Ingredienti per 4 persone

– 1 cipolla grande

– 30 gr di burro

– 2 cucchiai di olio e.v.o.

– 450 gr di riso parboiled

– 100 ml di panna

Per il brodo

– 500 gr di scampi interi

– ½ cipolla

– 1 carota

– prezzemolo

– sale

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Preparazione

Per prima cosa sgusciamo gli scampi separando le teste e i gusci dalla polpa in due contenitori diversi, lasciando da parte una testa di scampo per il risotto.

Prendere un tegame e mettere i gusci, le teste degli scampi, ½ cipolla, 1 carota pulita, prezzemolo, sale, mettere l’acqua necessaria a coprire tutto e mettere a cuocere calcolando circa 1 ora da quando bolle.

Una volta fatto bollire il brodo scolarlo con uno scolapasta con un contenitore sotto, poi il brodo ricavato filtrarlo attraverso un passino, rimetterlo nel tegame di bollitura (possibilmente precedentemente pulito, perché potrebbero esserci delle scorie).

Prendere tutto il contenuto del brodo e metterlo nel robot da cucina frullando tutto, metterlo in un passino con i buchi stretti con un contenitore sotto schiacciando bene e il sughetto ristretto che andremo a ricavare lo mettiamo da parte.

In una padella antiaderente mettere l’olio e.v.o., il burro, la cipolla tritata e lasciare imbiondire, aggiungere il riso e farlo saltare in padella per un paio di minuti, poi aggiungere il brodo poco la volta durante la cottura secondo la necessità.

A metà cottura aggiungere la polpa di scampo tagliata a pezzetti e la testa di scampo lasciata da parte per il risotto, continuando ad aggiungere il brodo all’occorrenza e mescolando di tanto in tanto.

Dove abbiamo riposto il sughetto ristretto della spremitura del pesce aggiungere la panna, e unire al risotto a cottura completata lontano dal fuoco.

Impiattare servendosi della testa di scampo cotta con il riso per abbellire il piatto.

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11 commenti su “Risotto con crema di scampi

  1. Italia Caruso il said:

    Il risotto agli scampi è il preferito a casa mia, la mia ricetta è un po’ diversa, ma alcuni passaggi che fai mi incuriosiscono. Voglio provarla

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