Torta gardesana a modo mio

La torta gardesana a modo mio è molto simile alla torta di rose e io l’ho rivisitata.
Non ho messo il cedro o altro tipo di candito e non ho messo cioccolato come mio solito, ma sono stata davvero tentata !
L’ho sfogliata un pochino…anche quello in modo un po’ veloce e a modo mio, ma devo dire che il risultato finale è stato eccezionale e senza togliere nulla a quella originale, forse la mia è anche meglio, soprattutto più veloce, anche se non si direbbe, dato i tempi di lievitazione !
Ogni tanto bisogna essere fieri dei propri risultati e i lievitati raramente mi deludono.
Io ho iniziato la lavorazione la mattina e la sera dopo cena sono riuscita a cuocerla.
I tempi di lievitazione sono abbastanza lunghi, per ridurli un po’ si può aumentare il lievito, ma comunque ci vogliono tempo e pazienza…..ma il risultato mi ha ripagata dell’attesa !
Io per l’impasto mi sono aiutata con la mia macchina del pane croustina Panasonic, ma si può fare tranquillamente con una planetaria o con qualsiasi elettrodomestico che ci possa aiutare per la lavorazione, altrimenti…..olio di gomito !
Provate anche voi a realizzare questa ricetta e se realizzate questa o qualche altra mia ricetta, inviatemi le foto che le pubblicherò sulla mia pagina con il vostro nome.
Kcal 562 circa per ogni rotolino

Torta gardesana a modo mio
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di riposo7 Ore
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti della Torta gardesana a modo mio

Per il lievitino

50 ml acqua
100 g farina 0
8 g lievito di birra fresco
1 cucchiaino zucchero

Seconda lievitazione

6 uova (medie)
30 ml acqua
40 g burro
110 g zucchero
buccia grattugiata del limone
2 bustine vanillina (oppure un cucchiaino di vaniglia liquida )
550 g farina 0

Per la sfogliatura della Torta gardesana a modo mio

60 g burro

Per la bagna

120 ml acqua
30 ml rhum
150 g zucchero

Preparazione della Torta gardesana a modo mio

Preparazione del lievitino

Iniziamo la preparazione per la nostra torta gardesana mettendo in una ciotola il lievito con l’acqua e lasciamo sciogliere, poi aggiungere la farina, lo zucchero e mescolare bene fino ad ottenere un composto ben amalgamato.
Creare una pallina e mettere a lievitare fino a al raddoppio !

Preparazione nella macchina del pane

Inserire la lama impastatrice nel cestello, versare gli ingredienti secchi, poi il lievitino raddoppiato e infine gli ingredienti liquidi.

Inserire il cestello nella macchina, programmarla con un programma per impasti, la mia il tasto 17 che dura 45 minuti e avviare.
A lavorazione conclusa, trasferire l’impasto in una ciotola capiente e lasciare lievitare circa 5 ore, il tempo dipenderà dalla quantità di lievito impiegato.

Preparazione con la planetaria per la realizzazione della Torta gardesana a modo mio

Nella planetaria inserire tutti gli ingredienti per la seconda lievitazione e il lievitino raddoppiato, azionare la macchina e lavorare per circa 15 minuti, facendo delle pause di un paio di minuti ogni 5 minuti per non far scaldare la macchina.
A lavorazione conclusa, trasferire l’impasto in una ciotola capiente e lasciare lievitare circa 5 ore, il tempo dipenderà dalla quantità di lievito impiegato.

Preparazione finale
A lievitazione avvenuta riprendiamo l’impasto e versiamolo su un piano infarinato, creiamo una palla

….stendiamo la pasta ad uno spessore di circa 1 centimetro e ½, ricavando un grande rettangolo o quadrato.
Sciogliamo i 60 gr di burro per la sfogliatura a pomata, quindi cremoso, non liquido.
Spennellare il burro su una metà della pasta stesa

…….piegare la parte di pasta senza burro su quella con il burro, poi piegare una metà fino a metà impasto e l’altro lembo sovrapposto.

Mettere in frigo avvolta alla pellicola da cucina per almeno 15 minuti.

Trascorso il tempo riprendere la pasta e stenderla con il mattarello in modo da allungarla, poi piegarla a metà

….stendere la pasta fino ad ottenere una sfoglia sottile ma non troppo.
A questo punto arrotoliamo la sfoglia dalla parte più lunga in modo da ottenere un salsicciotto

….tagliarlo in 8 parti

…metterli in una teglia imburrata e infarinata da 28-30 cm di diametro ben distanziati.
Lasciare lievitare ancora fino al raddoppio.

Torta gardesana a modo mio

Dopo la lievitazione cuocere a forno caldo a 180°C per circa 35 minuti.
Quando sarà quasi pronta iniziamo a sciogliere in un pentolino l’acqua con lo zucchero e il rhum fino a farlo bollire.

Torta gardesana a modo mio

Sfornare la torta e subito bagnarla con il composto zuccheroso .
Fare raffreddare e servire.

Torta gardesana a modo mio

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Pubblicato da loscrignodelbuongusto

Ciao a tutti mi presento - Lo scrigno del buongusto e' il nome del mio blog, mi chiamo Francesca, sono abruzzese doc, e dopo alcuni anni con un sito web di cucina, ho deciso di aprire un blog, quindi molti di voi mi conoscono già' ! Mi piace cucinare e non sono ne' una chef ne' una cuoca di professione, ma c'e' solo la voglia di cucinare, preparare e inventare nuovi piatti. Le ricette non sono copiate,anche le foto non sono scaricate da internet, ma sono mie. Per i piatti che sono super conosciuti mi informo su come deve essere la base di quella data ricetta e ne realizzo una mia. Ho la passione per la cucina da quando ero piccola e adesso la condivido con tutte le persone che mi seguono ogni giorno. Questo blog e' dedicato alla cucina italiana e estera, e troverete ricette suddivise per categorie, per la cucina estera dove mi piace molto realizzare piatti di altri stati e vedere cosa mangiano e spero di incuriosire anche voi ! Non per questo tralascio la cucina tradizionale italiana ma troverete tante ricette sia italiane che estere ! Spero che le mie ricette vi piacciano e che continuerete a seguirmi anche in questo blog, sempre con ricette nuove e a volte curiose. Spero che "Lo scrigno del buongusto" vi faccia incuriosire e provare ricette che troverete qui e magari mi farete sapere anche come vi sono venute. Potete seguirmi su tutti i social e anche su youtube con qualche video, anche se per ora non sono molti. Se vi va lasciate qualche commento e se vorrete farmi felice, seguitemi sui social e condividete le mie ricette....mi aiuterete a farle conoscere, grazie ! Seguitemi su Facebook Pinterest Twitter Instagram Youtube Se volete restare aggiornati iscrivetevi alla newsletter [wysija_form id="3"]

2 Risposte a “Torta gardesana a modo mio”

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