La torta gardesana a modo mio è molto simile alla torta di rose e io l’ho rivisitata.
Non ho messo il cedro o altro tipo di candito e non ho messo cioccolato come mio solito, ma sono stata davvero tentata !
L’ho sfogliata un pochino…anche quello in modo un po’ veloce e a modo mio, ma devo dire che il risultato finale è stato eccezionale e senza togliere nulla a quella originale, forse la mia è anche meglio, soprattutto più veloce, anche se non si direbbe, dato i tempi di lievitazione !
Ogni tanto bisogna essere fieri dei propri risultati e i lievitati raramente mi deludono.
Io ho iniziato la lavorazione la mattina e la sera dopo cena sono riuscita a cuocerla.
I tempi di lievitazione sono abbastanza lunghi, per ridurli un po’ si può aumentare il lievito, ma comunque ci vogliono tempo e pazienza…..ma il risultato mi ha ripagata dell’attesa !
Io per l’impasto mi sono aiutata con la mia macchina del pane croustina Panasonic, ma si può fare tranquillamente con una planetaria o con qualsiasi elettrodomestico che ci possa aiutare per la lavorazione, altrimenti…..olio di gomito !
Provate anche voi a realizzare questa ricetta e se realizzate questa o qualche altra mia ricetta, inviatemi le foto che le pubblicherò sulla mia pagina con il vostro nome.
Kcal 562 circa per ogni rotolino
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione45 Minuti
- Tempo di riposo7 Ore
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni8 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti della Torta gardesana a modo mio
Per il lievitino
Seconda lievitazione
Per la sfogliatura della Torta gardesana a modo mio
Per la bagna
Strumenti
Preparazione della Torta gardesana a modo mio
Preparazione del lievitino
Iniziamo la preparazione per la nostra torta gardesana mettendo in una ciotola il lievito con l’acqua e lasciamo sciogliere, poi aggiungere la farina, lo zucchero e mescolare bene fino ad ottenere un composto ben amalgamato.
Creare una pallina e mettere a lievitare fino a al raddoppio !
Preparazione nella macchina del pane
Inserire la lama impastatrice nel cestello, versare gli ingredienti secchi, poi il lievitino raddoppiato e infine gli ingredienti liquidi.
Inserire il cestello nella macchina, programmarla con un programma per impasti, la mia il tasto 17 che dura 45 minuti e avviare.
A lavorazione conclusa, trasferire l’impasto in una ciotola capiente e lasciare lievitare circa 5 ore, il tempo dipenderà dalla quantità di lievito impiegato.
Preparazione con la planetaria per la realizzazione della Torta gardesana a modo mio
Nella planetaria inserire tutti gli ingredienti per la seconda lievitazione e il lievitino raddoppiato, azionare la macchina e lavorare per circa 15 minuti, facendo delle pause di un paio di minuti ogni 5 minuti per non far scaldare la macchina.
A lavorazione conclusa, trasferire l’impasto in una ciotola capiente e lasciare lievitare circa 5 ore, il tempo dipenderà dalla quantità di lievito impiegato.
Preparazione finale
A lievitazione avvenuta riprendiamo l’impasto e versiamolo su un piano infarinato, creiamo una palla
….stendiamo la pasta ad uno spessore di circa 1 centimetro e ½, ricavando un grande rettangolo o quadrato.
Sciogliamo i 60 gr di burro per la sfogliatura a pomata, quindi cremoso, non liquido.
Spennellare il burro su una metà della pasta stesa
…….piegare la parte di pasta senza burro su quella con il burro, poi piegare una metà fino a metà impasto e l’altro lembo sovrapposto.
Mettere in frigo avvolta alla pellicola da cucina per almeno 15 minuti.
Trascorso il tempo riprendere la pasta e stenderla con il mattarello in modo da allungarla, poi piegarla a metà
….stendere la pasta fino ad ottenere una sfoglia sottile ma non troppo.
A questo punto arrotoliamo la sfoglia dalla parte più lunga in modo da ottenere un salsicciotto
….tagliarlo in 8 parti
…metterli in una teglia imburrata e infarinata da 28-30 cm di diametro ben distanziati.
Lasciare lievitare ancora fino al raddoppio.
Dopo la lievitazione cuocere a forno caldo a 180°C per circa 35 minuti.
Quando sarà quasi pronta iniziamo a sciogliere in un pentolino l’acqua con lo zucchero e il rhum fino a farlo bollire.
Sfornare la torta e subito bagnarla con il composto zuccheroso .
Fare raffreddare e servire.
Dosi variate per porzioni
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Stupenda torta, intrigante e buona .. 😀
Grazie, credo sia stata gradita da tutti perché e’ durata pochissimo !!!