Il pandoro senza sfogliatura è un dolce tipico, che viene consumato soprattutto durante le festività natalizie, ma in questo caso in una versione più leggera.
Sembra che le origini della ricetta siano da ricercare in Austria, dove si produceva il cosiddetto “Pane di Vienna”, secondo altri invece, potrebbe derivare dal “pane de oro” che veniva servito sulle tavole dei più ricchi veneziani.
Qualsiasi siano le origini del pandoro, ai giorni nostri è un dolce della tradizione italiana.
Le dosi sono riferite ad un pandoro da 750 gr, anche se è una versione più light (se si può osare) perché non necessita di sfogliatura, ma comunque per arrivare al risultato finale ha bisogno di diverse ore lievitazione.
Il lievito utilizzato non è molto e non sono solita aumenta molto le dosi, quindi se volete un buon risultato, armatevi di pazienza.
Mi raccomando, quando si tratta di fare questo tipo di ricette con lunghe ore di lievitazione prendetevi del tempo e realizzate tutto con calma !!!
Kcal 340 circa per ogni fetta
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo10 Ore
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni1 pandoro da 750 gr
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti per realizzare il Pandoro senza sfogliatura
Ingredienti per il lievitino
Impasto
Per guarnire
Preparazione del Pandoro senza sfogliatura
Cominciamo preparando il lievitino sciogliendo il lievito in 50 ml di latte tiepido, aggiungere 70 gr di farina “0”, amalgamare bene il tutto e far lievitare fino al raddoppio.
A lievitazione quasi pronta del lievitino cominciamo a preparare mescolando 2 tuorli, 1 uovo intero, zucchero, margarina ammorbidita, vaniglia, arancia e limone grattugiati, rhum e aggiungere la farina di forza un po’ alla volta unendo anche il lievitino lievitato e impastare fino ad ottenere un panetto omogeneo.
Se l’impasto dovese risultare troppo appiccicoso aumentate quei 20-30 gr di farina, questo può succedere in base a come sono grandi le uova e come la farina assorbe i liquidi.
Ovviamente se l’impasto avete la possibilità di farlo con una planetaria sarà sicuramente meno faticoso e l’impasto si amalgamerà meglio, altrimenti…olio di gomito !!!
L’impasto ottenuto lo metteremo nello stampo per pandoro precedentemente unto e lo lasceremo lievitare per 10/12 ore.
A lievitazione completata lo inforniamo a forno preriscaldato a 180° C per 50 minuti circa.
Una volta raffreddato, lo capovolgiamo su un piatto da portata, lo spolveriamo con zucchero a velo e lo serviamo.
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Dosi variate per porzioni
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E’ davvero meraviglioso questo pandoro, complimenti!
Grazie.
Complimenti sei veramente molto brava è riuscito soffice come una nuvola
Grazie cara.
Ma pensa un po’ questi Austriaci cosa hanno creato! Bella ricetta😊
Grazie….e si !!!
Uno splendido risultato complimenti davvero per la ricetta
Grazie
Ma brava ….proprio un pandoro super delizioso e soffice
Grazie