Pallotte cac’e ove (Abruzzo)
Kcal 650 circa a persona
Le pallotte cac’e ove(polpette formaggio e uova), è una delle ricette più diffuse della cucina abruzzese, nasce proprio per sopperire la scarsità della carne che c’era durante la guerra.
Se si fanno fritte senza ripassarle al sugo, possono essere servite come antipasto, altrimenti si completa la ricetta e la si serve come secondo piatto.
Sono davvero una cosa eccezionale, molto buone e soprattutto senza dover mettere tanti ingredienti, io personalmente ho quasi sempre un po’ di pane raffermo in casa e questa è una di quelle ricette giuste per smaltirlo.
L’impasto che si ottiene è abbastanza delicato, quindi fatelo con una certa cura e soprattutto rispettate il consiglio di farlo raffreddare in frigo prima di formare le palline.
Provate a realizzare la ricetta delle Pallotte cac’e ove seguendo le foto passo passo e se volete potete dare anche un occhiata al video sul mio canale youtube.
https://www.youtube.com/watch?v=Y4aW94Epl78
Ingredienti per 5 persone
Per le pallotte
– 300 gr di pane raffermo
– 300 gr totali di parmigiano e pecorino
– 4 uova
– 1 spicchio d’aglio
– una manciata di prezzemolo fresco
– pepe q.b.
– olio di semi di arachidi per friggere
Per il sugo
– 400 gr di pomodori maturi da sugo oppure pelati in scatola
– ¼ di peperone
– 1 spicchio d’aglio
– 3 cucchiai di olio e.v.o.
– basilico q.b.
Preparazione
Bagnare bene il pane e metterlo a sgocciolare in uno scolapasta, in seguito tritare bene il pane con le mani e ridurlo in poltiglia.
A parte mescolare le uova con i formaggi grattugiati, aggiungerli poi al pane, unire anche il prezzemolo e aglio tritati, il pepe e mescolare bene in modo da ottenere un composto omogeneo.
Lasciare riposare almeno 1 ora in frigo, poi formare delle polpette e friggerle nell’olio bollente, scolarle su carta assorbente e volendo già così si possono servire come antipasto.
Prendiamo una padella capiente e con i bordi alti, mettiamo l’olio e.v.o, l’aglio e il peperone a pezzetti e lasciamo scaldare per qualche minuto, poi aggiungiamo i pomodori freschi a pezzetti o il pomodoro pelato, un bicchiere id acqua, un po’ di basilico a pezzi, mescolare bene e portare a bollore il sugo.
Aggiungere le pallotte al sugo ottenuto e cuocere mescolando per qualche minuto.
Servire calde.
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