La focaccia dolce veneziana è un dolce tipico pasquale simile alla colomba, poco conosciuto al di fuori del Veneto, la cui ricetta varia da cuoco a cuoco !
La Focaccia Veneta o Fugassa, si dice sia una focaccia morbidissima, altri dicono sia un po’ asciutta, ma personalmente la trovo ottima e soffice.
Realizzate anche voi la focaccia veneziana, personalmente me ne sono innamorata per la sofficità e la morbidezza….poi l’avrete capito…..adoro le ricette lievitate !
Allora non vi resta che seguire la ricetta e gustarla, ma attenzione……..finirà in men che non si dica !!!
Kcal 3220 circa totali
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo8 Ore
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni8 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàPasqua
Ingredienti per realizzare la Focaccia dolce veneziana
Ingredienti per una teglia da 28 cm di diametro
Per guarnire
Strumenti
Preparazione della Focaccia dolce veneziana
Prendere una ciotola capiente, mettere il lievito di birra e farlo sciogliere con il latte tiepido.
Aggiungere 200 gr di farina di manitoba e mescolare bene.
Unire il burro ammorbidito, il tuorlo, lo zucchero, la buccia grattugiata del limone e mettere la restante farina amalgamando bene tutti gli ingredienti.
Il composto dovrà risultare abbastanza morbido ma non appiccicoso.
Mettere a lievitare in luogo tiepido per 5-6 ore o tutta la notte.
Trascorso il tempo di lievitazione, riprendere l’impasto, lavorarlo per qualche minuto unendo altra farina se necessario e mettere il composto in una teglia da forno con i bordi alti, imburrata e infarinata.
Lasciare lievitare per almeno 1-2 ore, poi spennellarla di latte e decorare con i granelli di zucchero.
Infornare in forno preriscaldato a 170°C per circa 40 minuti controllando la cottura.
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Dosi variate per porzioni
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