I fagioli neri alla messicana, in Messico sono una tradizione , è un piatto molto saporito, sostanzioso e piccante, ma devo dire che piace davvero a tutti !!
Questo piatto generalmente viene accompagnato da tortillas di farina, che sono un sostituto del pane.
Ovviamente la quantità di peperoncino la potete decidere voi, perché in Messico mangiano molto piccante e non tutti hanno la stessa sopportazione.
Seguite la mia ricetta e sono sicura rimarrete soddisfatti, poi fatemi sapere se vi è piaciuta !
Kcal 1913 circa totali
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Ore
- Tempo di cottura4 Ore
- Porzioni2 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti per realizzare i Fagioli neri alla messicana
Ingredienti per 2 persone
Preparazione dei Fagioli neri alla messicana
Mettere a mollo i fagioli la sera prima per 12-15 ore, la mattina successiva scolare l’acqua e mettere a lessare i fagioli in acqua pulita non salata per circa 2 ore controllando la cottura.
Spegnere quando saranno cotti ma ancora un po’ duretti.
Nel frattempo, in una padella antiaderente mettere a soffriggere mezza cipolla in 2 cucchiai di olio e.v.o., la pancetta a pezzetti (io non l’ho messa) e il peperoncino, poi sfumare con il vino bianco (io ho messo quello rosso perché’ non lo avevo) per circa 2 minuti.
Aggiungere i pelati passati al passa pomodoro, unire pepe, coriandolo, cumino, sale, paprica e lasciare insaporire per 2-3 minuti.
A questo punto aggiungiamo i fagioli scolati che ormai saranno cotti e completare la cottura, ci vorranno ancora almeno 2 ore.
Mentre si completa la cottura, tagliare la fetta di pane a metà nel senso della larghezza e poi a metà nel senso della lunghezza, far bruscare su una padella antiaderente o sotto il grill del forno.
A cottura completata mettere i fagioli in una pirofila di coccio (se l’avete) e mettete le fette di pane bruscato come in foto.
Dosi variate per porzioni