Cornetti sfogliati farciti
Kcal 205 circa per ogni cornetto
I cornetti sfogliati farciti sono una bontà infinita e a volte a casa non è semplice avere un buon risultato, ma dopo varie prove i cornetti sfogliati farciti hanno avuto vita breve …..sono finiti in breve tempo !
Il nome di questa specialità deriva dalla sua forma che ricorda due piccole corna., la specialità si diffuse in Italia e più specificatamente in Veneto subito dopo il 1683.
Il cornetto può essere vuoto oppure farcito e tra le possibili farciture troviamo la marmellata, la crema, la cioccolata e il miele, io ho farcito con marmellata di more.
La realizzazione è un po’ lunga, ma ne vale davvero la pena e se iniziate la lavorazione dalla mattina, forse per la merenda riuscirete a gustarli.
Ingredienti per 38 cornetti medi
Per il lievitino
– 100 ml di acqua
– 250 gr di farina “0”
– 1 cubetto e 1/2 di lievito di birra fresco.
Per l’impasto
– 590 gr di farina “0” + 200 gr circa per la lavorazione
– 150 gr di zucchero
– 1 cucchiaio di miele
– 120 ml di latte intero
– 4 uova sbattute
In oltre
– 60 gr di margarina
– sale
– 270 gr di margarina
Per la farcitura
– 200 gr di marmellata di more o una a vostro gusto
Soluzione zuccherosa per la finitura
– 1 bicchiere di acqua + 3 cucchiaini di zucchero
Preparazione
Impastare gli ingredienti del lievitino, formare una palla omogenea e poi la metteremo immersa in una ciotola piena di acqua alla temperatura di circa 35-40°C e la lasciamo immersa fino a quando non torna a galla.
Nel frattempo nel robot da cucina mescolare la farina, lo zucchero, il miele e azionare a bassa velocità per far incorporare, poi unire il latte a filo dal boccaglio.
Aggiungere le uova precedentemente sbattute e il lievitino che sarà risalito a galla e avremo strizzato bene con le mani, far incorporare il tutto sempre a bassa velocità, alla fine unire 60 gr di margarina ammorbidita e un pizzico di sale.
Far amalgamare bene l’impasto, poi trasferirlo su un piano di lavoro, lavorarlo a mano con poca farina, poi metterlo a lievitare in una ciotola capiente per almeno 2 ore e comunque fino al raddoppio.
Nel frattempo ammorbidire 270 gr di margarina, formare una tavoletta non troppo grande e incartarla nella carta forno, se fosse troppo morbido mettere in frigo per qualche minuto.
Una volta che l’impasto avrà raggiunto la lievitazione, stenderlo a forma rettangolare, posizionare la margarina nello stesso verso e iniziare a fare le pieghe per la sfogliatura.
Fare le pieghe per 3 volte come da foto e far riposare l’impasto per una decina di minuti ad ogni ciclo di pieghe, far riposare all’ultima piega e poi stenderlo dandogli una forma rettangolare così da poter ricavare dei triangoli a base stretta e lunghi.
Ricavati i triangoli, prenderne ognuno e allungarlo leggermente con le mani, fare un taglietto sulla base, mettere un cucchiaino di marmellata e arrotolare dalla base fino alla punta dando la forma del cornetto.
Posizionare sulla teglia e lasciarli lievitare fino al raddoppio, poi infornare per circa 20 minuti a forno caldo a 180°C.
Una volta cotti e ancora bollenti, spennellarli con una soluzione di acqua e zucchero.
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