La colomba al cioccolato senza lievitazione è una variante alla classica colomba, ma in questa non ci vorranno le ore di attesa, quindi super veloce, ma anche buonissima !
Nel periodo di Pasqua non può di certo mancare la colomba, ma a volte manca il tempo di prepararla in casa dato il lungo tempo di lievitazione.
La prima volta che ho realizzato questo dolce mettendo il lievito per dolci al posto di quello di birra, non ero sicura della riuscita, invece venne davvero buono.
Questa volta che sono andata a rifarlo, devo dire che non mi aspettavo che la riuscita fosse di gran lunga superiore, ma è davvero ottima.
Devo dire che è venuta uno spettacolo, ovviamente non avrà lo stesso identico risultato, ma comunque sofficissima e ben lievitata.
Vi consiglio davvero di provarla e di sicuro avrà un successone !
Spero vi piaccia la mia proposta e se lo realizzerete, o replicherete alte ricette presenti sul mio blog, inviatemi le foto, le metterò sula mia pagina fb a vostro nome.
Kcal 468 circa a persona
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni 10 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti Per realizzare la Colomba al cioccolato senza lievitazione
Ingredienti per uno stampo per colomba da 1 kg per 8 persone
Copertura
Farcitura
Strumenti
Preparazione della Colomba al cioccolato senza lievitazione
Nello sbattitore per dolci o nella planetaria mettere le uova con lo zucchero e lavorarle per qualche minuto fino ad ottenere un composto gonfio.
Successivamente unire la buccia del limone e dell’arancia grattugiata, il burro, qualche cucchiaio di farina prelevata dal toltale e lavorare a bassa velocità.
Successivamente aggiungere il latte tiepido, il rhum, il lievito per dolci, la vaniglia liquida o vanillina in bustine, qualche altro cucchiaio di farina e lavorare ancora.
A questo punto aggiungere la farina restante e lavorare il composto fino a quando tutti gli ingredienti non si saranno ben incorporati tra loro.
Prendere uno stampo per colomba, mettere una metà del composto stendendolo su tutta la base, poi mettere la nutella un po’ qua e la, versarci sopra il resto del composto…..
…….infornare a forno caldo a 170°C per circa 45-50 minuti controllando la cottura, calcolando che i forni non sono tutti uguali.
Una volta cotto farlo raffreddare e poi in un contenitore da microonde mettere il cioccolato fondente a pezzi e il burro, farli scaldare fino ad ottenere una consistenza semi liquida.
Ovviamente il cioccolato lo possiamo tranquillamente sciogliere in un pentolino a bagno maria.
Versare il cioccolato sciolto sulla colomba, stenderlo in modo la coprire tutta la superficie, spolverarci sopra gli zuccherini bianchi o altra decorazione a piacere e lasciare solidificare il cioccolato.
Appena il cioccolato si sarà rappreso si potrà servire.
Dosi variate per porzioni
Nella pagina sono presenti link di affiliazione su cui si ottiene una piccola quota dei ricavi, senza variazioni dei prezzi.