Albero di Natale
Kcal 756 circa a persona
L’albero di Natale è un’idea dolce e golosa per le feste di Natale, un dolce a forma di albero, molto gustoso e dall’aspetto invitante.
Sicuramente un’alternativa al nostro classico panettone o pandoro che sia.
Bisogna avere un po’ di tempo per la lievitazione e accortezza nel realizzarlo, infatti il mio non è molto preciso come potete vedere !
Provate a realizzare l’albero di Natale anche voi seguendo la ricetta e le foto passo passo e il video che trovate su youtube !
Ingredienti per 1 albero (6 persone)
– 350 g di farina “0” + 60 gr per la lavorazione
– 1 bustina di lievito secco
– 100 gr di zucchero
– 1 uovo
– ½ cucchiaino di sale
– 170 ml di acqua
– 50 gr di burro
Farcitura
– 400 gr di nutella
Decorazione
– 30 gr di granelli di zucchero
– bagna di acqua e zucchero
Preparazione
Cominciamo con la preparazione della pasta impastando tutti gli ingredienti escluso il burro e lasciando da parte 50 gr di farina dai 350 gr totali.
Dobbiamo ottenere un impasto abbastanza appiccicoso e ancora non molto sostenuto, a questo punto uniamo il burro ammorbidito.
Lasciamo assorbire il burro dall’impasto e unire la farina restante.
Quando è tutto assorbito e avremo ottenuto una palla omogenea, sostenuta ma ancora appiccicosa, lasciare l’impasto coperto in un luogo caldo per circa 2 ore, fino al raddoppio.
A lievitazione completata, rimpastiamo il composto aiutandoci con una parte della farina per la lavorazione (i 60 gr), formiamo una palla e dividiamola in quattro parti in modo da ottenere 4 palline.
Con ogni pallina formeremo dei triangoli uguali, posizioniamo il primo su una teglia da forno foderata di carta forno, spalmiamo la nutella ammorbidita, posizioniamo il secondo triangolo, di nuovo la nutella, il terzo triangolo, di nuovo nutella e l’ultimo triangolo a coprire.
Sarebbe previsto anche un tronco per questa ricetta, ma io non sono riuscita a farlo perché’ la placca del forno mi dava poco spazio e l’albero veniva troppo piccolo se avessi incluso anche il tronco.
Tagliare il triangolo ottenendo tutte strisce lateralmente solo sul lato di destra e sinistra (come in foto).
Una volta ottenute le strisce, arrotolare ogni strisciolina su se stessa.
Sicuramente da questo impasto ve ne avanzerà un po’…io l’ho utilizzato per fare dei pupazzetti di pasta lievitata.
Completato il tutto, lasciare lievitare nuovamente al caldo per circa 1 ora.
Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 30 minuti controllando la cottura.
A cottura completata, sfornare e preparare uno sciroppo di acqua e zucchero ( 1/2 bicchiere di acqua con 1 cucchiaio abbondante di zucchero, sciogliere bene, spennellarlo sull’albero e poi mettere i granelli di zucchero come da foto.
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Che goloso!!! una bella idea per Natale… grazie!
Golosissimi questo albero di Natale!
Fa bella figura sulla tavola delle feste
Bellissimo e golosissimo
idea super golosa