Le zeppole di patate di San Giuseppe, sono un dolce che viene realizzato per lo più in ricorrenza della festa del papà, ma soprattutto nelle zone del centro e sud Italia.
Una cosa è sicura, che in Abruzzo si preparano tutto l’anno e soprattutto per il giorno della festa del papà !
Queste zeppole, in alcuni posti vengono chiamate ciambelle fritte, sono una vera prelibatezza e devo dire che il giorno della festa del papà a casa mia non si festeggia se non ci sono loro, profumate, soffici e super buone.
Sono fritte, quindi un po’ caloriche, ma nei giorni di festa non si può pensare a tutto, quindi preparate e gustatele !
Allora mettiamoci a lavoro e realizziamole per il papà dei nostri figli oppure per i nostri papà le zeppole di San Giuseppe fritte……saranno apprezzatissime !!!
Kcal 150 per ogni zeppola
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore 30 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni8 persone
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
- StagionalitàFesta del papà
Ingredienti per realizzare le Zeppole di patate di San GIuseppe
Ingredienti per 40 zeppole piccole
Per la finitura
Preparazione delle Zeppole di patate di San Giuseppe
Nella planetaria mettere a sciogliere il lievito di birra con il latte tiepido, poi unire lo zucchero, la vaniglia, la buccia grattugiata di un limone, la margarina, la patata precedentemente lessata e ridotta in purea e mescolare giusto il tempo di amalgamare un po’ gli ingredienti.
A questo punto unire le uova e la farina un po’ per volta fino ad aggiungerla tutta e lavorando l’impasto con la planetaria tra un’aggiunta e l’altra.
La farina potrebbe non servire tutta, questo dipenderà dalla grandezza delle uova e da come sono più o meno acquose le nostre patate.
Ottenuto un panetto ben amalgamato e non appiccicoso metterlo in una ciotola capiente lasciarlo lievitare per circa 2 ore fino al raddoppio in luogo caldo.
A lievitazione ottenuta riprendere l’impasto e formare tutti cordoncini, uniteli per formare le zeppole come in foto e lasciate riposare almeno 30 minuti, poi scaldare l’olio per la frittura e cuocere a fuoco medio.
Un a volta cotte scolarle su carta assorbente per poi passarle nello zucchero.
Servitele possibilmente calde.
Dosi variate per porzioni