La treccia golosa farcita è un dolce semplice ma con una farcitura che ti conquista al primo morso.
Un dolce che negli anni ho fatto più volte e in questa ultima versione ve la propongo con una farcitura con cioccolato extra fondete, ma volendo potete farcirla con la nutella.
Un’altra variante potrebbe essere quella di ridurre il cioccolato fondente in una ganache abbastanza soda e aiuterebbe a mantenere la farcitura ancora più cremosa.
Non ci sono parole per descrivere la treccia farcita, visto che come farcitura ho utilizzato la nutella e con questo il risultato è super goloso !
Come tutti i prodotti lievitati, che io li amo in particolar modo, secondo me sono quelli che hanno bisogno di più attenzione, ma danno tanta soddisfazione e con un risultato eccezionale.
Questo lievitato in particolare, nonostante io abbia usato poco lievito, in genere non ha bisogno di più di 2 ore di lievitazione, ma comunque la merenda golosa è assicurata.
IO per l’impasto mi sono aiutata con la macchina del pane Croustina Panasonic, ma potete aiutarvi con una planetaria, o a mano.
Se realizzate qualche mia ricetta, inviatemi le foto che le pubblicherò sulla mia pagina con il vostro nome.
Non vi resta che provare la mia ricetta e sono sicura vi piacerà !
kcal 718 circa a persona
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione45 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per realizzare la Treccia golosa farcita
Farcitura
Copertura
Preparazione della Treccia golosa farcita
Preparazione per la macchina del pane
Inserire la lama nel cestello della macchina del pane, inserire prima gli ingredienti secchi e poi quelli liquidi.
Inserirei il cestello nella macchina e azionare il programma per impastare, che in questo caso è il numero 17, ma se avete un’altra macchina scegliete un programma solo impasto, il mio dura 45 minuti.
Ottenuto l’impasto, trasferirlo in una ciotola capiente e metterlo a lievitare per circa 2 ore coperto.
Una volta ottenuto l’impasto proseguire come descritto nella preparazione finale.
Per impasto a mano o con la planetaria
Nel cestello della planetaria inserire il latte e il lievito, lasciare sciogliere, poi aggiungere metà farina e impastare.
Unire lo zucchero, il burro e la farina restante, lavorare bene l’impasto per una decina di minuti e ottenere un panetto ben lavorato.
Ottenuto l’impasto, trasferirlo in una ciotola capiente e metterlo a lievitare per circa 2 ore coperto con la pellicola da cucina.
Preparazione finale della Treccia golosa farcita
A lievitazione ottenuta, trasferire l’impasto su un paino di lavoro, ricavare di nuovo una palla, dividerla in 3 parti uguali e creare 3 palline.
Lasciare riposare 30 minuti circa, poi ricavare da ogni pallina una striscia di pasta abbastanza lunga e larga circa 3 dita, su ognuna di esse stendere pezzetti di cioccolato extra fondente o la nutella nel centro per tutta la lunghezza.
Richiudere le lingue di pasta sigillandole bene e creando tre cordoncini dai quali formeremo una treccia sigillando bene le estremità.
Posizionarla su una teglia coperta di carta forno e lasciare lievitare coperta per circa 1 ora.
Dopo quest’ultima lievitazione spennellare la nostra treccia con il latte e metterci i granelli di zucchero.
Infornare a forno preriscaldato a 180°C per circa 40 minuti circa controllando la cottura.
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Dosi variate per porzioni
troppo buona!!!!
E’ una treccia molto goduriosa
Che bella la tua treccia .Buonissima.
Troppo golosa! Da provare!!!!
Fai sempre ricette golosissime, ben presentate
Mamma mia che golosità!! 🙂
Buonaaaa ha pure un bel colorito
Grazie !