Il tortino patate e mortadella mi riporta un po’ indietro nel tempo, mi ricordo che quando ero più ragazza mia mamma lo preparava spesso e dato che le patate mi piacevano tantissimo e mi piacciono tutt’ora, ovviamente era una cosa molto gradita.
Io non sono amante dei piatti troppo intrugliati, mi piacciono le cose semplici e qui mescolato con le patate ci solo la mortadella e la provola, mio marito avrebbe sicuramente voluto pezzetti di salame, magari anche della verdura passata in padella e il tutto mescolato insieme.
….Potrebbe essere una nuova ricetta creata proprio per lui, ma io non credo lo mangerei !!!
Chi mi conosce mi chiede come faccio a cucinare anche le cose che non mi piacciono e ad avere un buon sapore….bhe vado a naso e penso a come piacerebbe agli altri.
Comunque, questa è una ricetta che potete tranquillamente preparare in anticipo, mettere il tortino in frigo e infilare nel forno al momento della cena.
Un pasto risolutivo e di successo.
Se realizzate qualche mia ricetta, inviatemi le foto che le pubblicherò sulla mia pagina con il vostro nome.
Realizzate anche voi il mio tortino e mi direte se vi è piaciuto.
Kcal 503 circa a persona
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Preparazione del Tortino patate e mortadella
Sbucciare le patate, lavarle e tagliarle a pezzi, metterle a lessare in modo che restino morbide abbastanza per schiacciarle.
Schiacciare le patate, condire con sale, l’olio e.v.o., frullare la mortadella, la provola e il prezzemolo…..volendo potete grattugiare sia mortadella che provola e avere un composto meno frullato, unirli alle patate, aggiungere il pangrattato, le uova, mescolare bene il tutto fino ad amalgamare bene il composto.
Preparare una teglia a bordi alti (se avete uno stampo a cerniera è meglio), imburrare lo stampo e spolverarlo con il pangrattato, anche lateralmente.
Versare il composto nello stampo livellandolo bene, spolverare la superficie con il pangrattato e infornare a forno caldo a 220°C per circa 30 minuti controllando la cottura.
Onde evitare che si colori troppo in superficie, coprite con la stagnola e verso la fine della cottura la togliete e completate la cottura.
A cottura ultimata far raffreddare almeno 10 minuti, poi togliere la cerniera, tagliare, impiattare e servire possibilmente caldo.
Dosi variate per porzioni