Torta tenerina (Ferrara)
Kcal 468 circa a persona
La torta tenerina è una torta al cioccolato tipica della città di Ferrara
L’ingrediente principale della torta è il cioccolato fondente impastato con uova, burro, e farina.
La sua particolarità è che una volta sfornata sarà caratterizzata da una crosticina sopra e un cuore tenero e cremoso.
In dialetto ferrarese veniva anche chiamata “Torta Taclenta”, che in italiano significa appiccicosa, proprio per la sua consistenza interna molto morbida che si scioglie in bocca.
Vi posso consigliare soltanto di seguire la mia ricetta e realizzare questa torta dal gusto sorprendente !
Ingredienti per 8 persone
– 4 tuorli d’uovo
– 3 albumi d’uovo
– 150 gr di zucchero
– 3 cucchiai di farina “0”
– 300 gr di cioccolato extra fondente
– 2 bustine di vanillina
– 150 gr di burro
– 20 gr di zucchero a velo per decorare
Preparazione
Per prima cosa sciogliere a bagnomaria il cioccolato con il burro, a parte nello sbattitore per dolci amalgamare i tuorli con lo zucchero, la farina e la vanillina incorporando bene il tutto.
Aggiungere il cioccolato e incorporare bene anche quest’ultimo.
A parte montare gli albumi a neve bene ferma e poi aggiungerli al composto mescolando a mano in modo da non farli smontare.
Imburrare e infarinare una tortiera da 24 cm di diametro, versare l’impasto e mettere in forno caldo a 180°C per 30 minuti circa controllando la cottura.
Il risultato ottimale dovrà essere che la torta avrà una crosticina esterna e umida all’interno.
La cottura sarà giusta quando esternamente si sarà formata la giusta crosticina.
Sfornare e far raffreddare bene, poi spolverare con lo zucchero a velo e servire.
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