Torta pasquale della nonna

La torta pasquale della nonna è uno dei tantissimi dolci che si preparano in questo periodo e non vi so dire nemmeno da dove provenga o meno, perché a casa mia lo abbiamo sempre preparato e fa parte di una delle tante ricette tramandata di madre in figlia.
E’ un dolce lievitato, quindi dovete prendervi un po’ di tempo per realizzarlo, ma i dolci lievitati sono insostituibili non credete ?
Le ore di lievitazione finali sono indicative, ci sono state volte che in 3-4 ore era bello lievitato, altre volte invece anche più di 5.
A Pasqua realizzo sempre tanti dolci diversi, tipici abruzzesi, ma anche di altre regioni….mi piace molto conoscere la cucina di altri posti sia italiani che esteri.
Mettiamoci a lavoro e realizziamo questo dolce pasquale super buono !
Vi lascio anche il video che trovate su youtube.
Se doveste realizzare questa o altre mie ricette presenti sul mio blog, inviatemi pure le vostre foto e le metterò sulla mia pagina fb a vostro nome.

Kcal 436 circa a persona

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo5 Ore
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni 8 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPasqua

Ingredienti per realizzare la Torta pasquale della nonna

Ingredienti per il lievitino

50 ml Acqua
100 g Farina 0
10 g lievito di birra fresco

Ingredienti impasto

3 uova medie
450 g farina 0
100 g Burro
140 g Zucchero
Scorza grattugiata di 1 limone
Scorza grattugiata di 1 arancia

Decorazione

Codette di zucchero colorate oppure granella di zucchero
20 ml Latte tiepido intero

Preparazione della Torta pasquale della nonna

Sciogliere in una ciotola il lievito di birra in un dito di acqua (misurato in un bicchiere da acqua), mescolare con 2 cucchiai di farina e formare un piccolo panetto.

Lasciare lievitare in un luogo tiepido per almeno 2 ore e comunque fino al raddoppio.

Trascorso il tempo di lievitazione aggiungere le uova, uno per volta, lo zucchero, la buccia del limone e dell’arancia grattugiate, il burro ammorbidito e la farina amalgamando bene il tutto.

Io l’ho lavorato nella planetaria, ma ovviamente con un po’ più di tempo si può fare anche a mano.

Ottenuto l’impasto ben lavorato, imburrare e infarinare una teglia da forno di 26-28 cm di diametro e di almeno 3 dita di altezza, trasferirvi il composto appiattendolo su tutta la superficie

Torta pasquale della nonna

coprire e lasciare lievitare in luogo tiepido per 3-5 ore (i tempi di lievitazione possono cambiare a seconda della temperatura in cui il dolce lieviterà) e comunque fino a quando la lievitazione non avrà raggiunto il bordo della teglia.

Prima di infornare spennellare con il latte e mettere le codette di zucchero colorate oppure la granella di zucchero, poi infornare a 180° per circa 45 minuti controllando la cottura.

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Pubblicato da loscrignodelbuongusto

Ciao a tutti mi presento - Lo scrigno del buongusto e' il nome del mio blog, mi chiamo Francesca, sono abruzzese doc, e dopo alcuni anni con un sito web di cucina, ho deciso di aprire un blog, quindi molti di voi mi conoscono già' ! Mi piace cucinare e non sono ne' una chef ne' una cuoca di professione, ma c'e' solo la voglia di cucinare, preparare e inventare nuovi piatti. Le ricette non sono copiate,anche le foto non sono scaricate da internet, ma sono mie. Per i piatti che sono super conosciuti mi informo su come deve essere la base di quella data ricetta e ne realizzo una mia. Ho la passione per la cucina da quando ero piccola e adesso la condivido con tutte le persone che mi seguono ogni giorno. Questo blog e' dedicato alla cucina italiana e estera, e troverete ricette suddivise per categorie, per la cucina estera dove mi piace molto realizzare piatti di altri stati e vedere cosa mangiano e spero di incuriosire anche voi ! Non per questo tralascio la cucina tradizionale italiana ma troverete tante ricette sia italiane che estere ! Spero che le mie ricette vi piacciano e che continuerete a seguirmi anche in questo blog, sempre con ricette nuove e a volte curiose. Spero che "Lo scrigno del buongusto" vi faccia incuriosire e provare ricette che troverete qui e magari mi farete sapere anche come vi sono venute. Potete seguirmi su tutti i social e anche su youtube con qualche video, anche se per ora non sono molti. Se vi va lasciate qualche commento e se vorrete farmi felice, seguitemi sui social e condividete le mie ricette....mi aiuterete a farle conoscere, grazie ! Seguitemi su Facebook Pinterest Twitter Instagram Youtube Se volete restare aggiornati iscrivetevi alla newsletter [wysija_form id="3"]

17 Risposte a “Torta pasquale della nonna”

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