Kcal 330 circa per ogni schiacciatina
Le schiacciatine mantovane sono delle focaccine basse, soffici in superficie e croccanti alla base, generalmente di forma quadrata o rettangolare leggermente ovalizzata.
Ottima per uno spuntino salato, oppure come sostituto del pane, magari con degli affettati.
Certo non sono tanto light, dato che contengono strutto sono abbastanza grasse, quindi personalmente non le faccio spesso, però sono davvero da provare….troppo buone !!!
A casa mia sono piaciute tanto, soprattutto i figli le hanno gradite…..la foto che vedete è aggiornata perché le ho fatte di recente, ma è una ricetta che stava sul blog da molto tempo, ma con una foto abbastanza inguardabile e così ho approfittato per sistemare un po’ la ricetta e sostituire al foto.
Se realizzate qualche mia ricetta, inviatemi le foto che le pubblicherò sulla mia pagina con il vostro nome.
Provate la mia ricetta e fatemi sapere nei commenti se vi è piaciuta.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni10 pezzi
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 mlacqua tiepida
- 500 gfarina 0
- 15 glievito di birra fresco
- 150 gstrutto
- 1cucchiaino colmo di sale
- 30 mlolio extravergine di oliva per spennellare le focacce
Preparazione delle Schiacciatine mantovane
Nella planetaria (ma si può impastare anche a mano), mettere il lievito nell’acqua tiepida, lasciarlo sciogliere, poi unire una parte della farina e mescolare un po’.
Successivamente unire il sale, lo strutto e la farina restante facendo lavorare la planetaria per almeno 5 minuti.
Mettere a lievitare in luogo caldo fino al raddoppio, una volta lievitato mettere poca farina sul piano di lavoro e trasferirvi l’impasto, dividerlo in tutte palline medie di circa 80-90 gr di peso
e lasciare lievitare coperte per almeno 40 minuti
Trascorso il tempo, formare le schiacciatine con l’aiuto del mattarello, ungere le teglie per le schiacciatine, posizionarcele e spennellarle con olio e.v.o., fare delle fossette con le dita oppure bucherellarle con una forchetta e lasciarle lievitare ancora per 15-20 minuti