Sarmale rumeni



Sarmale rumeni (involtini di verza)

Kcal 106 circa per ogni involtino

I sarmale rumeni sono degli involtino di verza farciti di carne macinata tipici della Romania e della Bulgaria.

Oramai avrete capito che mi piacciono moltissimo le ricette oltre oceano e che mi piace sperimentare la cucina lontana dalle nostre molto tradizionali.

Vi consigli davvero di provare a realizzarli perché sono sicura che ne rimarrete conquistati.

Questa ricetta in particolare l’ha realizzata per lo più mia figlia amante anche lei della cucina.

Una ricetta un po’ impegnativa soprattutto per i tempi, ma se vi preparate tutto in modo organizzato, poi avrete tutto per realizzare gli involtini e il piatto sarà un successone !!!

A questo punto non vi resta che seguire la ricetta aiutandovi con le foto e vedrete che tutto potrà essere realizzato con maggior semplicità !

Sarmale rumeni
  • Difficoltà:
    Media
  • Preparazione:
    2 ore
  • Cottura:
    30 minuti
  • Porzioni:
    18 involtini
  • Costo:
    Medio

Ingredienti

  • cavolo verza (a foglie ampie) 1
  • macinato di maiale 200 g
  • macinato di vitello 300 g
  • Riso Carnaroli 100 g
  • Pancetta affumicata 50 g
  • Cipolle (piccole) 2
  • Carote 1
  • Prezzemolo (un bel ciuffo)
  • Pomodori pelati 450 g
  • Concentrato di pomodoro (facoltativo) 1 cucchiaio
  • Vino bianco 1/2 bicchiere
  • Uova 1
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Olio extravergine d’oliva 5 cucchiai
  • Aceto di vino bianco 1/2 l
  • panna acida o polenta (facoltativa) q.b.

Preparazione

  1. Lavare e sfogliare il cavolo verza, lessarlo in un litro abbondante di acqua e ½ di aceto, facendo in modo che le foglie ne siano almeno una 20ina.

    Della verza mettiamo da parte le foglie avanzanti (senza lessarle) per utilizzarle in seguito nel sugo, ma di queste utilizzarne solo poco meno della metà.

    Scolarle, farle raffreddare e tenere da parte separate da uno strofinaccio.

    In un pentolino lessare il riso in acqua salata, scolarlo e tenerlo da parte.

    In un tegame mettere a soffriggere con 2 cucchiai di olio e.v.o. e 1 cipolla e una carota tritate, poi unire la carne macinata e lasciare cuocere per qualche minuto.

    Insaporire con sale, pepe assaggiando per insaporire al punto giusto.

    Unire il riso al composto cotto di carne e tenere da parte fino al raffreddamento, quando sarà abbastanza freddo aggiungere l’uovo amalgamando bene.

  2. Sarmale rumeni

    Prima di farcire gli involtini prepariamo il sugo !!!

    Soffriggere la pancetta tagliata a dadini con 2 cucchiai di olio e.v.o, una volta soffritta mettere da parte la pancetta in un altro contenitore e nell’olio restante soffriggere la cipolla tritata, poi unire la verza tagliata finemente e lasciare cuocere finché soffrigge un po’, poi sfumare con il vino bianco, facendo cuocere fino a che il vino non evapora.

    A questo punto unire il pomodoro pelato passato al passa pomodoro aggiustando di sale e pepe unire il prezzemolo tritato e cuocere per almeno 30 minuti mescolando di tanto in tanto.

  3. Sarmale rumeni

    A questo punto possiamo farcire gli involtini prendendo ogni foglia di verza e privandola della costa centrale e quindi ottenendo due mezze foglie, se avrete delle foglie superflue da utilizzare potrete usarle come aiuto per la base della verza quando si farciranno gli involtini.

    Farcire ogni mezza foglia verza con il composto di carne preparato in precedenza chiudendo leggermente prima le estremità laterali per poi arrotolarlo dalla parte più lunga su se stessa.

     

  4. Sarmale rumeni

    Una volta realizzati tutti gli involtini mettiamoli in una padella calda capiente con un cucchiaio di olio e.v.o. facendoli rosolare leggermente.

    A questo punto il sugo sarà pronto, quindi prendiamo una teglia da forno capiente mettendo una parte del sugo sulla base della teglia, poi gli involtini e completiamo ricoprendo son il sugo restante.

  5. Sarmale rumeni

    Coprire la teglia con la stagnola e infornare in forno caldo a 190° C per circa 30 minuiti controllando la cottura.

    Impiattate e servite con panna acida o polenta (facoltativa).

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