Raccolta ricette per Carnevale

La raccolta ricette per Carnevale, racchiude ricette di dolci fritti e al forno di diverse regioni d’Italia…avremo davvero l’imbarazzo della scelta.
Ogni regione d’Italia ha la sua ricetta tipica, poi abbiamo le famose chiacchiere che in ogni posto vengono chiamate in modo diverso, da frappe, a crostoli, oppure bugie, cenci e tanti altri !
Ogni versione delle nostre chiacchiere assume un nome diverso anche se all’aspetto sembrano tutte uguali, ma c’è sempre un ingrediente che le contraddistingue; come le chiacchiere ci sono anche altri dolci simili tra loro, ma con diversità che li diversifica.
Sono sicura che tra le ricette che troverete di seguito, ci sono alcune di cui non avete mai sentito parlare, ma che vi invoglieranno a realizzarle anche a voi !
Allora pronti a preparare qualche bella ricettina super buona ? Sbirciate nella mia raccolta ricette per Carnevale !!!

Raccolta ricette per Carnevale

Seguitemi su Facebook Pinterest Twitter Instagram Youtube Telegram

Se volete restare aggiornati iscrivetevi alla newsletter

cliccando qui

kofi

Raccolta ricette per Carnevale

Castagnole di Carnevale

Castagnole di Carnevale (Nord e Centro Italia)  Kcal 1160 circa per ogni dose da 1 uovo Le castagnole di Carnevale sono un dolce carnevalesco diffuso in tutta Italia e fa parte della tradizione culinaria ligure, emiliana romagnola, marchigiana, abruzzese, laziale, umbra , veneta e lombarda. Questi dolcetti fritti, come tutti i dolci che si preparano in questo periodo, sono davvero […]

Continua

Torta ai 4 colori

Torta ai 4 colori Kcal 480 circa a persona La torta ai 4 colori è il dolce adatto al periodo di Carnevale, per i suoi colori un po’ festosi. Ovviamente, se volete colori più o meno accesi vi potete regolare con  le dosi di colore alimentare. La base del dolce non ha molte pretese, la cosa […]

Continua
Scroccafusi marchigiani

Scroccafusi marchigiani

Scroccafusi marchigiani (Carnevale)Kcal 538 circa a persona Gli scroccafusi marchigiani sono un dolce tipico appunto della zona del maceratese che viene preparato in occasione del Carnevale.Questo dolce tipico, per tradizione veniva cotto nel forno a legna e per superstizione, si racconta che se mentre venivano preparati questi dolcetti, entrava una persona in quella stessa stanza, i […]

Continua
Schiacciata fiorentina di Carnevale

Schiacciata fiorentina di Carnevale

Schiacciata fiorentina di Carnevale kcal 4750 circa totali La schiacciata fiorentina di Carnevale è un tipico dolce di Firenze che non ha niente a che vedere con la schiacciata salata tradizionale. E’ un dolce lievitato molto semplice, ma molto buono, che  a mio parere possiamo proporlo per merenda e colazione anche durante l’anno. Questa torta viene preparata tradizionalmente durante il periodo di Carnevale e […]

Continua
Mignozzi di Carnevale

Mignozzi di Carnevale

Mignozzi di Carnevale (Abruzzo) Kcal 4250 circa totali I mignozzi sono un dolce del periodo di Carnevale e hanno una riuscita un po’ diversa rispetto alle castagnole, visto che i mignozzi e per tradizione si preparano solo in Abruzzo e solo in alcuni paesi. La pasta all’interno è un pochino più asciutta rispetto alle castagnole […]

Continua
Frappe di Carnevale farcite

Frappe di Carnevale farcite

Frappe di Carnevale farcite kcal 80 circa per ogni frappa farcita Le frappe di Carnevale farcite sono simili a dei ravioli, vengono farciti di marmellata e fritti. Molto semplici da realizzare  ! La pasta va realizzata ricavando delle sfoglie di pasta con la macchinetta per la pasta fatta in casa. Con  questa piccola quantità di […]

Continua
Migliaccio napoletano

Migliaccio napoletano

Migliaccio napoletano (Carnevale)  Kcal 332 circa a persona Il migliaccio è principalmente di origine napoletana, anche se alcune versioni ce ne sono anche in altre regioni italiane ed è un dolce tipico del periodo di Carnevale, anche se spesso viene realizzato anche in altre occasioni durante l’anno. La ricetta originale, prevedeva il sangue di maiale, un […]

Continua

Frappe di Carnevale

Frappe di Carnevale (Abruzzo) Kcal 270 circa a persona Le frappe di Carnevale, sono un dolce tipico abruzzese, anche se questa ricetta viene fatta anche in altre regioni d’Italia, ma chiamate in modo diverso. Le frappe a colpo d’occhio sembrano tutte uguali, al di la della ricetta, ma poi tra gli ingredienti c’è sempre qualche variante che […]

Continua

Cenci di Carnevale

Cenci di Carnevale (Toscana) Kcal 614 circa a persona  I cenci di Carnevale, sono dolci tipici toscani e si preparano in questo periodo dell’anno, ad occhio sembrano molto somiglianti alle chiacchiere o alle frappe, ma la differenza è nell’impasto, ognuna di queste ricette ha una piccola variante negli ingredienti. Io le ho trovate molto buone, […]

Continua
Fagottini dolci di Carnevale

Fagottini dolci di Carnevale

Fagottini dolci di Carnevale  Kcal 754 circa a persona  I fagottini dolci di Carnevale, non sono la classica ricetta fritta come di solito sono quelle inerenti a questa festa, ma la cottura è al forno. Non per questo è una ricetta super leggera, perché comunque è farcita di marmellata che completa la bontà di questo […]

Continua
cattas sarde

Cattas sarde

Cattas sarde (Carnevale) Kcal 125 circa per ogni cattas Le cattas sarde sono dolci tipici della Sardegna che si fanno nel periodo di Carnevale. Hanno un sapore davvero particolare dovuto alla presenza dello zafferano, ma sono davvero buone forse proprio per questo. Io vi consiglio di realizzarle se non le avete mai provate. Questi dolci si […]

Continua
Sgonfietti dolci fritti

Sgonfietti dolci fritti

Sgonfietti dolci fritti Kcal 2422 circa totali Gli sgonfietti dolci fritti li ho pensati partendo da una pasta base come se fosse la pasta choux, solo che poi si friggono ed escono fuori dei fritti abbastanza asciutti e fragranti allo stesso tempo. Io li vedo molto adatti al periodo di Carnevale dato che sono fritti […]

Continua

Bussolai veneziani di Carnevale

Bussolai veneziani di Carnevale Kcal 130 circa per ogni bussolai I bussolai veneziani di Carnevale era da tanto tempo che volevo realizzarli !!! Tempo fa una persona che conosco me ne aveva parlato e così mi sono fatta dare la ricetta…all’inizio ero un po’ perplessa perché sapevo che dovevano avere un aspetto simile alle nostre […]

Continua

Frittelle di mele

Frittelle di mele (Trentino Alto Adige) Kcal 390 a persona Le frittelle di mele sono un dolce veloce che si prepara durante i giorni di Carnevale, anche a mio parere sono buone tutto l’anno. Davvero semplici da preparare queste mele fritte di origine del Trentino Alto Adige. Nel periodo di Carnevale non ci facciamo mancare mai […]

Continua

Grostoli o grostoi salati di Carnevale

Grostoli o gròstoi salati di Carnevale Kcal 400 circa a persona I Grostoli o gròstoi salati di Carnevale, sono un piatto tipico del Trentino e possono essere realizzati in versione dolce o salata, ma in questo caso io ve li propongo salati. Diciamo che hanno una consistenza delle frappe o chiacchiere, ma in versione salata […]

Continua

Panzerotti valdostani di Carnevale

Kcal 110 circa per ogni panzerottoI panzerotti valdostani di Carnevale sono dolci tipici appunto della Valle d’Aosta, sono farciti di marmellata, io ho utilizzato quella di prugne, ma per restare in tema nordico sarebbe più adatta quella di mele, ma comunque fate vostro gusto.A differenza della maggior parte delle ricette carnevalesche, questi panzerotti sono cotti […]

Continua
4,8 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da loscrignodelbuongusto

Ciao a tutti mi presento - Lo scrigno del buongusto e' il nome del mio blog, mi chiamo Francesca, sono abruzzese doc, e dopo alcuni anni con un sito web di cucina, ho deciso di aprire un blog, quindi molti di voi mi conoscono già' ! Mi piace cucinare e non sono ne' una chef ne' una cuoca di professione, ma c'e' solo la voglia di cucinare, preparare e inventare nuovi piatti. Le ricette non sono copiate,anche le foto non sono scaricate da internet, ma sono mie. Per i piatti che sono super conosciuti mi informo su come deve essere la base di quella data ricetta e ne realizzo una mia. Ho la passione per la cucina da quando ero piccola e adesso la condivido con tutte le persone che mi seguono ogni giorno. Questo blog e' dedicato alla cucina italiana e estera, e troverete ricette suddivise per categorie, per la cucina estera dove mi piace molto realizzare piatti di altri stati e vedere cosa mangiano e spero di incuriosire anche voi ! Non per questo tralascio la cucina tradizionale italiana ma troverete tante ricette sia italiane che estere ! Spero che le mie ricette vi piacciano e che continuerete a seguirmi anche in questo blog, sempre con ricette nuove e a volte curiose. Spero che "Lo scrigno del buongusto" vi faccia incuriosire e provare ricette che troverete qui e magari mi farete sapere anche come vi sono venute. Potete seguirmi su tutti i social e anche su youtube con qualche video, anche se per ora non sono molti. Se vi va lasciate qualche commento e se vorrete farmi felice, seguitemi sui social e condividete le mie ricette....mi aiuterete a farle conoscere, grazie ! Seguitemi su Facebook Pinterest Twitter Instagram Youtube Se volete restare aggiornati iscrivetevi alla newsletter [wysija_form id="3"]

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.