La pizza di Pasqua teramana è un dolce abruzzese e più precisamente della zona di Teramo.
Un dolce lievitato tipico proprio di questo periodo pasquale e vi consiglio di prendervi un po’ di tempo per realizzarlo.
Calcolate che una delle lievitazioni è di 12 ore, quindi fatela coincidere con la notte.
Diciamo che è un po’ lunga, ma davvero un risultato eccezionale…vabbè da buona abruzzese sono un po’ di parte, ma dovete provarlo.
Molto soffice e gustoso, potrete gustarlo a merenda e a colazione…tutti l’apprezzeranno !
Allora mettiamoci a lavoro seguendo le mie indicazioni e sono sicura vi piacerà !!!
Io ho sostituito il cedro e l’uvetta con le gocce di cioccolato, perché quest’ultimo molto più apprezzato.
Kcal 435 circa a persona
- DifficoltàDifficile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo18 Ore
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni8 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaRegionale Italiana
- StagionalitàPasqua
- RegioneAbruzzo
Ingredienti per realizzare la Pizza di Pasqua teramana
Ingredienti per una pizza per 8 persone
Preparazione della Pizza di Pasqua teramana
Per prima cosa montare i bianchi d’uovo a neve e i rossi a parte, poi unirli e mettere lo zucchero mescolando delicatamente.
Unire il lievito, la farina, l’olio e mescolare bene, prima nel suo contenitore per poi trasferirlo su un piano di lavoro e lavorarlo fino ad ottenere un impasto uniforme.
Metterlo a lievitare coperto e in luogo abbastanza caldo per 12 ore.
Terminata la lievitazione aggiungere all’impasto i semi di anice, i canditi, l’uvetta (messa precedentemente a mollo almeno per 10 minuti, per pii sgocciolarla) e la cannella, sempre lavorando il tutto in modo uniforme.
A questo punto ungere e infarinare uno stampo di forma cilindrica di circa 28 cm di diametro. Lasciare lievitare di nuovo per 5-6 ore dopodiché l’impasto sarà pronto per essere infornato.
Cuocere in forno a 180 °C per 45 minuti circa.
Se durante la cottura vedete che in superficie si colorerà troppo, metteteci un foglio di stagnola poggiato sopra.
Dosi variate per porzioni