Pizza con gli sfrizzoli



Pizza con gli sfrizzoli (Abruzzo)

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La pizza con gli sfrizzoli è una ricetta tipica abruzzese, anche se in diverse varianti la troviamo anche nel Lazio, nelle Marche e altri posti d’Italia.

Gli sfrizzoli si ottengono dalla lavorazione del grasso di maiale che si mette a bollire e ad un certo punto il liquido si separa in due parti, dove una parte è trasparente e poi raffreddandosi diventerà strutto e un’altra parte di pezzetti che si depositeranno e proprio quelli si prenderanno per la realizzazione di questa pizza con gli sfrizzoli!

Volendo li trovate già belli che pronti da vostro macellaio di fiducia !!!

Questa pizza deve essere abbastanza sottile ma non troppo, anche perchè dopo averla sistemata nella teglia deve lievitare un altro pochino e raggiungerà lo spessore desiderato.

Spero proprio di avervi incuriositi con questa particolare pizza che in genere si consuma nel periodo invernale quando si ammazza il maiale e si realizzano salami, salsicce, coppa di testa ecc…

Pizza con gli sfrizzoli
  • Difficoltà:
    Media
  • Preparazione:
    3 ore
  • Cottura:
    20 minuti
  • Costo:
    Medio

Ingredienti

  • Acqua 200 ml
  • Farina 400 g
  • Lievito di birra fresco 13 g
  • Zucchero 1 cucchiaino
  • Sale (abbondante) 1 cucchiaino
  • Uova 1
  • sfrizzoli 150 g
  • Strutto (per la finitura) 40 g

Preparazione

  1. Pizza con gli sfrizzoli

    In una ciotola mettete a sciogliere il lievito con l’acqua tiepida, poi aggiungete un po’ di farina, unite lo zucchero e l’uovo e amalgamate, poi mettete gli sfrizzoli, il sale e la farina restante.

  2. Pizza con gli sfrizzoli

    Amalgamate bene l’impasto fino ad ottenere un pane compatto non appiccicoso.

  3. Pizza con gli sfrizzoli

    Mettete a lievitare in una ciotola coperta con pellicola trasparente per 3 ore circa.

    A lievitazione ottenuta, riprendere l’impasto e trasferirlo su un piano di lavoro leggermente infarinato lavorandolo per ottenere di nuovo un panetto.

    Prendere una teglia rotonda (oppure rettangolare se volete), ungete e posizionarvi l’impasto appiattendolo bene fino a coprire tutta al superficie ad un altezza di circa ½ dito circa.

  4. Pizza con gli sfrizzoli

    Lasciare riposare per circa 30 minuti, poi coprire la superficie della pizza con tutti ciuffetti di strutto e infornare a forno caldo a 200°C per circa 15-20 minuti.

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2 thoughts on “Pizza con gli sfrizzoli

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