Orecchiette alle cime di rapa (Puglia)
Kcal 515 circa a persona
Le orecchiette alle cime di rapa sono una ricetta tipica delle Puglie e soprattutto della provincia di Bari, ma si prepara in tutta la regione.
Se non le avete mai provate, questa è l’occasione giusta per farlo seguendo la mia ricetta.
Non è una ricetta particolarmente laboriosa e se vogliamo è anche abbastanza semplice e veloce se contiamo la particolarità del piatto.
La ricetta originale richiede le orecchiette fatte in casa, ma potete utilizzare anche quelle artigianali di grano duro .
Questa ricetta è un incrocio di sapori decisi e un po’ di piccante, che nelle zone della Puglia non manca mai, non guasta di certo per esaltare i sapori.
In questa ricetta ho utilizzato l’olio extra vergine d’oliva Clemente, un’azienda che produce appunto olio e io l’ho trovato di ottima qualità’.
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Ingredienti per 3 persone
– 200 gr di cime di rapa (peso da pulite)
– 3 alici sott’olio
– sale
– 1 spicchio d’aglio
– 3 cucchiai di olio e.v.o.
– 100 gr di parmigiano reggiano
– 300 gr di orecchiette
– peperoncino q.b.
Preparazione
Una volta aver pulite e lavate le cime di rapa, lessarle in acqua calda con poco sale per qualche minuto, poi aggiungerci le orecchiette e cuocerle fino a cottura abbastanza al dente.
Nel frattempo in una padella antiaderente ,mettere 3 cucchiai di olio e.v.o., l’aglio e soffriggere, poi aggiungere le alici e rosolare leggermente.
Con una schiumarola scolare le orecchiette con le cime di rapa e metterle nella padella, completare la cottura mescolando bene per fare insaporire il tutto.
Impiattare e servire a cottura completata.
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