La gubana è un tipico dolce dei periodi di grande festa del Natale, Pasqua, Matrimoni e sagre paesane delle valli del Natisone (Udine), a base di pasta dolce lievitata.
Da dolce di origine locale si è diffuso in tutto il Friuli e in tutto il periodo dell’anno.
Vi consiglio di realizzarla almeno una volta per rendervi conto di quanto sia buona e di che bella figura vi possa far fare sulle vostre tavole.
Questo dolce ha origini antiche, pare risalga al 1400, quando venne servito per la prima volta in un banchetto per la visita di Papa Gregorio XII.
Il nome invece pare derivi dallo sloveno Guba, che significa piega e da lì il nome gubana.
Il dolce si mantiene morbido per giorni, quindi lo potete preparare anche 2-3 giorni prima di Natale.
Seguite la mia ricetta guardando anche le foto che possono aiutarvi nel realizzarla e vedrete che soddisfazione !
Kcal 360 a persona
- DifficoltàMedia
- CostoCostoso
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni10 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàNatale
Ingredienti per la gubana
Ingredienti per la pasta
Farcitura
Per la finitura
Preparazione della gubana
Preparazione della pasta
Nello sbattitore per dolci o nella planetaria mettere il lievito di birra diluito nel latte tiepido, aggiungere lo zucchero, l’uovo, il tuorlo e 150 gr di farina.
Lavorare bene l’impasto , poi aggiungere il miele, il latte, il burro ammorbidito e i 180 gr di farina restante.
Lavorare bene il tutto fino ad ottenere un impasto ben amalgamato.
A questo punto mettere la pasta ottenuta in una ciotola capiente e lasciare lievitare circa 3 ore e comunque fino al raddoppio.
Preparazione del ripieno
Tritare i biscotti secchi, le noci, gli amaretti, versare il trito in un contenitore e unire la cannella, il limone grattugiato, lo zucchero, la vaniglia, la grappa e amalgamare bene il tutto.
Il composto dovrà risultare abbastanza umido e se non lo fosse, aggiungere altro liquore.
Questo composto andrebbe preparato almeno un giorno prima e fatto riposare in frigo così da farlo insaporire bene.
Completamento del dolce
Stendere la pasta in un rettangolo 20 x 30 cm o poco più, se sarà troppo piccolo, la pasta risulterà ovviamente più spessa.
Versare il composto per il ripieno su tutta la pasta e arrotolare….
come si fa con lo strudel, oppure su se stesso come ho fatto io e allungare il rotolo fino a 70/80 cm di lunghezza.
Prendere il l’estremità di destra e piegare all’interno, poi arrotolare su se stesso a spirale, dopodiché l’altra estremità andrà sotto il dolce.
Mettere la gubana in uno stampo imburrato e infarinato oppure foderato di carta forno del diametro di 22/24 cm e fare lievitare fino al raddoppio.
A lievitazione completata, spennellare la superficie con l’albume sbattuto e poi spolverizzare di zucchero.
Cuocere in forno preriscaldato a 160° C per 1 ora circa.
Non servire caldo.
Dosi variate per porzioni