Gubana

La gubana è un tipico dolce dei periodi di grande festa del Natale, Pasqua, Matrimoni e sagre paesane delle valli del Natisone (Udine), a base di pasta dolce lievitata.

Da dolce di origine locale si è diffuso in tutto il Friuli e in tutto il periodo dell’anno.

Vi consiglio di realizzarla almeno una volta per rendervi conto di quanto sia buona e di che bella figura vi possa far fare sulle vostre tavole.

Questo dolce ha origini antiche, pare risalga al 1400, quando venne servito per la prima volta in un banchetto per la visita di Papa Gregorio XII.

Il nome invece pare derivi dallo sloveno Guba, che significa piega e da lì il nome gubana.

Il dolce si mantiene morbido per giorni, quindi lo potete preparare anche 2-3 giorni prima di Natale.

Seguite la mia ricetta guardando anche le foto che possono aiutarvi nel realizzarla e vedrete che soddisfazione !

Kcal 360 a persona

Gubana

  • DifficoltàMedia
  • CostoCostoso
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni10 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàNatale

Ingredienti per la gubana

Ingredienti per la pasta

280 g Farina 0
60 ml Burro
50 g Zucchero
20 g Miele
1 Uova
1 Tuorlo
40 ml Latte intero
10 g lievito di

Farcitura

140 g Gherigli di noci
60 g Zucchero
50 g Biscotti secchi
40 g Amaretti
Scorza di 1/2 limone grattugiata
1 tazza da caffè Grappa
1 cucchiaino vaniglia (liquida )
q.b. Cannella in polvere

Per la finitura

1 albume
1 cucchiaio zucchero

Preparazione della gubana

Preparazione della pasta

Nello sbattitore per dolci o nella planetaria mettere il lievito di birra diluito nel latte tiepido, aggiungere lo zucchero, l’uovo, il tuorlo e 150 gr di farina.

Lavorare bene l’impasto , poi aggiungere il miele, il latte, il burro ammorbidito e i 180 gr di farina restante.

Lavorare bene il tutto fino ad ottenere un impasto ben amalgamato.

A questo punto mettere la pasta ottenuta in una ciotola capiente e lasciare lievitare circa 3 ore e comunque fino al raddoppio.

Preparazione del ripieno

Tritare i biscotti secchi, le noci, gli amaretti, versare il trito in un contenitore e unire la cannella, il limone grattugiato, lo zucchero, la vaniglia, la grappa e amalgamare bene il tutto.

Il composto dovrà risultare abbastanza umido e se non lo fosse, aggiungere altro liquore.

Questo composto andrebbe preparato almeno un giorno prima e fatto riposare in frigo così da farlo insaporire bene.

Completamento del dolce

Stendere la pasta in un rettangolo 20 x 30 cm o poco più, se sarà troppo piccolo, la pasta risulterà ovviamente più spessa.

Versare il composto per il ripieno su tutta la pasta e arrotolare….

come si fa con lo strudel, oppure su se stesso come ho fatto io e allungare il rotolo fino a 70/80 cm di lunghezza.

Prendere il l’estremità di destra e piegare all’interno, poi arrotolare su se stesso a spirale, dopodiché l’altra estremità andrà sotto il dolce.

Gubana

Mettere la gubana in uno stampo imburrato e infarinato oppure foderato di carta forno del diametro di 22/24 cm e fare lievitare fino al raddoppio.

A lievitazione completata, spennellare la superficie con l’albume sbattuto e poi spolverizzare di zucchero.

Cuocere in forno preriscaldato a 160° C per 1 ora circa.

Non servire caldo.

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Pubblicato da loscrignodelbuongusto

Ciao a tutti mi presento - Lo scrigno del buongusto e' il nome del mio blog, mi chiamo Francesca, sono abruzzese doc, e dopo alcuni anni con un sito web di cucina, ho deciso di aprire un blog, quindi molti di voi mi conoscono già' ! Mi piace cucinare e non sono ne' una chef ne' una cuoca di professione, ma c'e' solo la voglia di cucinare, preparare e inventare nuovi piatti. Le ricette non sono copiate,anche le foto non sono scaricate da internet, ma sono mie. Per i piatti che sono super conosciuti mi informo su come deve essere la base di quella data ricetta e ne realizzo una mia. Ho la passione per la cucina da quando ero piccola e adesso la condivido con tutte le persone che mi seguono ogni giorno. Questo blog e' dedicato alla cucina italiana e estera, e troverete ricette suddivise per categorie, per la cucina estera dove mi piace molto realizzare piatti di altri stati e vedere cosa mangiano e spero di incuriosire anche voi ! Non per questo tralascio la cucina tradizionale italiana ma troverete tante ricette sia italiane che estere ! Spero che le mie ricette vi piacciano e che continuerete a seguirmi anche in questo blog, sempre con ricette nuove e a volte curiose. Spero che "Lo scrigno del buongusto" vi faccia incuriosire e provare ricette che troverete qui e magari mi farete sapere anche come vi sono venute. Potete seguirmi su tutti i social e anche su youtube con qualche video, anche se per ora non sono molti. Se vi va lasciate qualche commento e se vorrete farmi felice, seguitemi sui social e condividete le mie ricette....mi aiuterete a farle conoscere, grazie ! Seguitemi su Facebook Pinterest Twitter Instagram Youtube Se volete restare aggiornati iscrivetevi alla newsletter [wysija_form id="3"]

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