Focaccine di ricotta farcite



Focaccine di ricotta farcite

Kcal 280 circa per ogni focaccina farcita

Le focaccine di ricotta farcite, sono focaccine con impasto alla ricotta, davvero soffici e super golose.

Le focaccine che vi propongo sono eccezionali soprattutto per la loro morbidezza, se poi ci aggiungiamo che sono farcite alla nutella….sono una vera bontà !!!

Le avevo preparate per la merenda di mio figlio, ma poi le ha portate anche a scuola per la merenda e praticamente sono volate via alla velocità della luce.

Avevo della ricotta di pecora nostrana, ma potete usare anche quella di mucca e per consumare questa rimanenza di ricotta è uscita questa bontà !

Io le ho farcite con la nutella, ma ovviamente potete optare anche per della marmellata.

Realizzatele anche voi e sono sicura le proporrete spesso !

Focaccine di ricotta farcite
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    30 minuti
  • Cottura:
    15 minuti
  • Porzioni:
    12 pezzi
  • Costo:
    Medio

Ingredienti

  • Ricotta di pecora 300 g
  • Zucchero 35 g
  • Lievito in polvere per dolci 10 g
  • Olio extravergine d’oliva 1 e 1/2 cucchiaio
  • Acqua 120 ml
  • Farina 0 350 g
  • Farina 0 (per il piano di lavoro) 50 g

Farcitura

  • Nutella 250 g

Finitura

  • Zucchero a velo 30 g

Preparazione

  1. Focaccine di ricotta farcite

    In una ciotola impastare lo zucchero, farina, ricotta, l’olio, il lievito per dolci e man mano che impastate aggiungere l’acqua fino ad ottenere un panetto morbido ma non appiccicoso.

    Se il panetto dovesse risultare troppo appiccicoso aggiungere farina, diversamente dovesse essere toppo compatto aggiungere un goccino di acqua.

    Dividere l’impasto in 24 palline…..

  2. Focaccine di ricotta farcite

    …..schiacciare ogni pallina con le mani a formare una focaccina, farcitele con un cucchiaino pieno di nutella, poi posizionare un’altra focaccina a chiudere sigillando bene.

    Ungere una padella antiaderente e quando sarà ben calda cuocete le focaccine su ambi i lati a fuoco medio e coperte con un coperchio.

    Servire sia cade che fredde.

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