Focaccine con farina di ceci

Kcal 110 circa per ogni focaccina
Le focaccine con farina di ceci sono davvero ottime, poi con questo sapore speziato…..vi consiglio davvero di provarle !
Questa ricetta è molto semplice e poi, dato che la farina bianca non è tra le migliori farine in commercio e soprattutto la “00” è proprio da evitare per i tanti componenti che non dicono niente di buono, in alternativa meglio la farina “0”; in questo caso appoggiamoci anche a farine alternative.
Qui si utilizza la farina di ceci e molti di voi sicuramente storceranno il muso, ma vi assicuro che è da provare, ha un gusto più deciso ma davvero molto buona !
Io l’ho realizzate come sostituto del pane, ma sono ottime come finger food o per uno spuntino salato magari a merenda.
Se realizzate qualche mia ricetta, inviatemi le foto che le pubblicherò sulla mia pagina con il vostro nome.
Seguite la mia ricetta e poi se vi va fatemi sapere nei commenti se vi sono piaciute !

Focaccine con farina di ceci
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni27 focaccine
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti per realizzare le Focaccine con farina di ceci

  • 550 gfarina 0
  • 200 gfarina di ceci
  • 400 mlacqua tiepida
  • 20 glievito di birra fresco
  • 1 cucchiainosale
  • 1/2 cucchiainozucchero
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 1 spicchioaglio tritato
  • 1 pizzicopepe
  • erbe aromatiche secche a piacere (io ho usato basilico, salvia, rosmarino, timo e origano)

Per la finitura

  • 20 mlolio extravergine d’oliva per spennellare

Preparazione delle Focaccine con farina di ceci

  1. Potete preparare l’impasto a mano o con la planetaria, l’importante sarà lavorare bene gli ingredienti per farli incorporare bene.

    Nella planetaria mettere l’acqua tiepida e il lievito di birra, lo lasciamo sciogliere, poi uniamo la farina “0” e mescoliamo per un paio di minuti.

    Successivamente aggiungere il sale, lo zucchero, l’olio e.v.o. il pepe e metà farina di ceci mescolando bene ancora per 2- 3 minuti facendo incorporare bene gli ingredienti.

    Aggiungere l’aglio schiacciato, le erbe aromatiche secche, la restante farina di ceci e completare l’impasto facendolo lavorare qualche minuto fino ad ottenere un impasto omogeneo.

    Create una palla e mettetela in un contenitore capiente infarinato, infarinare anche l’impasto in superficie, coprire con la pellicola e lasciare lievitare fino al raddoppio, ci vorranno 2-3 ore.

    A lievitazione ottenuta, versare l’impasto su un paino di lavoro e lavorarlo a riottenere una palla omogenea, lasciare riposare 10 minuti, in modo che l’impasto si stenderà più facilmente.

  2. Stendere una sfoglia ad uno spessore di circa ½ cm e ricavare dei dischi di pasta da 9-10 cm di diametro con il tagliapasta.

    Disporre le focaccine di farina di ceci su una teglia oleata o rivestita di carta da forno

  3. …con le dita schiacciatele un po’ e spennellarle con l’olio e.v.o., lascarle lievitare ancora per circa 30-40 minuti.

  4. Focaccine con farina di ceci

    Cuocere in forno preriscaldato a 220° per circa 10 minuti.

    Sfornare le focaccine e farle raffreddare un po’ prima di servire.

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Pubblicato da loscrignodelbuongusto

Ciao a tutti mi presento - Lo scrigno del buongusto e' il nome del mio blog, mi chiamo Francesca, sono abruzzese doc, e dopo alcuni anni con un sito web di cucina, ho deciso di aprire un blog, quindi molti di voi mi conoscono già' ! Mi piace cucinare e non sono ne' una chef ne' una cuoca di professione, ma c'e' solo la voglia di cucinare, preparare e inventare nuovi piatti. Le ricette non sono copiate,anche le foto non sono scaricate da internet, ma sono mie. Per i piatti che sono super conosciuti mi informo su come deve essere la base di quella data ricetta e ne realizzo una mia. Ho la passione per la cucina da quando ero piccola e adesso la condivido con tutte le persone che mi seguono ogni giorno. Questo blog e' dedicato alla cucina italiana e estera, e troverete ricette suddivise per categorie, per la cucina estera dove mi piace molto realizzare piatti di altri stati e vedere cosa mangiano e spero di incuriosire anche voi ! Non per questo tralascio la cucina tradizionale italiana ma troverete tante ricette sia italiane che estere ! Spero che le mie ricette vi piacciano e che continuerete a seguirmi anche in questo blog, sempre con ricette nuove e a volte curiose. Spero che "Lo scrigno del buongusto" vi faccia incuriosire e provare ricette che troverete qui e magari mi farete sapere anche come vi sono venute. Potete seguirmi su tutti i social e anche su youtube con qualche video, anche se per ora non sono molti. Se vi va lasciate qualche commento e se vorrete farmi felice, seguitemi sui social e condividete le mie ricette....mi aiuterete a farle conoscere, grazie ! Seguitemi su Facebook Pinterest Twitter Instagram Youtube Se volete restare aggiornati iscrivetevi alla newsletter [wysija_form id="3"]

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