Filone di pane al grano saraceno



Filone di pane al grano saraceno

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Il filone di pane al grano saraceno è un pane un po’ diverso dal solito proprio per il tipo di farina utilizzata, ma vi assicuro che una volta realizzato e assaggiato lo realizzerete spesso.

La farina di grano saraceno è una farina un po’ più pesante e quindi per la lievitazione potrebbero essere necessari dei tempi leggermente più lunghi che per la farina classica.

Questo pane molto gustoso dovete solo provarlo, perché non si può raccontare, quindi seguite la ricetta e realizziamo insieme questo pane buonissimo !

Filone di pane al grano saraceno
  • Difficoltà:
    Media
  • Preparazione:
    4 ore
  • Cottura:
    30 minuti
  • Porzioni:
    1 filone
  • Costo:
    Medio

Ingredienti

  • Acqua 400 ml
  • Lievito di birra fresco 25 g
  • Farina di grano saraceno 680 g
  • Sale 2 cucchiaini
  • Farina 0 40 g
  • Farina 0 (per il piano di lavoro) 30 g

Preparazione

  1. Filone di pane al grano saraceno

    In una ciotola mettere il cubetto di lievito fresco aggiungendo l’acqua tiepida e lasciare sciogliere.

    Aggiungere la farina di grano saraceno, il sale e impastare bene, poi unire la farina “0” continuando ad impastare fino ad ottenere un panetto omogeneo e mettere a lievitare per 2-3 ore e comunque fino al raddoppio.

  2. Filone di pane al grano saraceno

    A lievitazione ottenuta, versare il composto su un piano di lavoro infarinato e lavorare per un paio di minuti fino a formare un filoncino lungo e sottile come in foto.

    Mettere a lievitare di nuovo per un oretta circa facendo delle incisioni oblique sulla superficie del pane.

  3. Filone di pane al grano saraceno

    Quando il pane avrà raddoppiato infornare in forno caldo a 220°C per circa 20 minuti controllando la cottura.

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