La crostata fredda alle ciliegie nasce per la voglia di realizzare un dolce con le ciliegie, ma facendo in modo che questo frutto non si cuocesse in forno.
Ho realizzato una base di pasta frolla, l’ho cotta in forno e poi farcita con la crema pasticcera e guarnita di ciliegie…troppo buona !!!
La quantità di pasta frolla sarà leggermente superiore a quella necessaria, ma potete comunque farci un’altra crostata o biscotti veloci.
Premetto che le ciliegie o le fragole preferisco mangiarle così come sono e non impiegarle nelle ricette, ma questa volta le ho acquistate di proposito proprio per realizzarci anche un dolce.
Ovviamente le ciliegie avanzanti saranno solo per essere mangiate….avevate dei dubbi siamo nel periodo giusto, dove di ciliegie se ne trovano già un po’ dappertutto, allora cosa aspettate?
Kcal 455 circa a persona
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni10 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàEstate
Ingredienti per realizzare la Crostata fredda alle ciliegie
Per la pasta frolla
Crema pasticcera alla vaniglia
Per guarnire
Strumenti
Preparazione della Crostata fredda alle ciliegie
Preparazione della crema pasticcera
In un tegame d’acciaio a bordi alti mettere le uova, il latte, lo zucchero, la vaniglia, l’amido di mais e mescolate bene, poi cuocere a fuoco medio basso.
Mescolare di continuo facendo attenzione che non si attacchi e sarà pronta quando comincerà a fare delle bolle e mescolandola si staccherà dalle pareti.
Spegnere il gas e lasciarla raffreddare prima a temperatura ambiente e poi in frigorifero.
Preparazione della frolla
Unire tutti gli ingredienti per la frolla e lavorate bene fino ad ottenere una palla morbida e omogenea. Lasciare riposare coperta e infarinata per circa mezz’ora.
Preparazione della guarnizione
Lavare le ciliegie, privale dei piccioli e tagliarle a metà privandole degli ossi, aggiungere limone e zucchero e tenere da parte.
Preparazione finale
Prendere la pasta frolla, stendere ricavando una sfoglia non troppo sottile, posizionarla su una teglia da forno (imburrare e infarinare se necessario), creare un bordo di circa 2 dita e sulla base mettere dei ceci secchi o fagioli per evitare che si gonfi in cottura.
Cuocere a 180°C per circa 20 minuti.
Sfornare e lasciare raffreddare.
Una volta raffreddata coprire la superficie con la crema pasticcera, poi con le ciliegie che abbiamo tagliato a metà le poniamo una ad una sulla crema a coprire tutta la base.
In un pentolino prepariamo il tortagel come da istruzioni sulla bustina, facciamo intiepidire un po’ e poi lo versiamo sulla torta a coprire tutte le ciliegie.
Mettiamo in frigo almeno per un’oretta e poi serviamo.
Dosi variate per porzioni
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