Kcal 450 circa a persona
La colomba pasquale con scaglie di cioccolato è una variante alla classica glassata.
La colomba pasquale nasce in Lombardia e la prima fu prodotta dalla Motta, oggi con il nome di colomba pasquale si indicano diversi tipi di dolci simili che vengono riprodotti in diverse regioni d’Italia.
Ad esempio di sono le colombe siciliane, che anche se hanno una forma un po’ diversa, vengono identificate così.
Al di la della sua nascita, c’è da dire che è buonissima, soffice e profumata, poi se la realizzate a casa ci guadagnate di soddisfazione.
Questa che vi propongo è con scaglie di cioccolato, beh non poteva mancare, non credete ?
Provate a realizzare anche voi la colomba pasquale con scaglie di cioccolato, sono sicura vi piacerà tantissimo.
- DifficoltàAlta
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Ore
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni10 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti per realizzare la Colomba pasquale con scaglie di cioccolato
Lievitino
- 25 gLievito di birra fresco
- 40 mlLatte intero
- 70 gFarina Manitoba
Secondo impasto
- Primo impasto
- 30 gBurro
- 20 gZucchero
- 60 gFarina Manitoba
Terzo impasto
- Secondo impasto
- 60 gBurro
- Scorza grattugiata di 1 limone
- Scorza grattugiata di 1 arancia
- 130 gZucchero
- 2 mluova medie
- 1 pizzicoSale
- 2 bustineVanillina
- 240 gFarina Manitoba
Quarto impasto
- Terzo impasto
- 150 gCioccolato fondente a pezzetti
- 30 mlLatte tiepido
- 30 gFarina Manitoba
Finitura della Colomba pasquale con scaglie di cioccolato
- 20 gBurro
- 30 gGranella di zucchero
Preparazione della Colomba pasquale con scaglie di cioccolato
Preparazione del lievitino
La difficoltà di questo dolce è la sua lavorazione che è piuttosto lunga e laboriosa, l’importante è non avere fretta per permettere all’impasto una lunga lievitazione.
Sbriciolare il lievito in una ciotola ed aggiungere 40 ml di latte tiepido 70 gr di farina di manitoba, impastare per bene e poi formare una palla e metterla a lievitare in una ciotola coperta con pellicola in luogo tiepido per almeno 45 minuti.
Preparazione primo impasto
Prendere il lievitino lievitato e impastarlo con 100 ml di latte tiepido e 150 gr di farina di manitoba ottenendo un impasto morbido che faremo lievitare in una ciotola coperta con pellicola in luogo tiepido per altri 45 minuti.
Preparazione secondo impasto
Unire il primo impasto lievitato a 30 gr di burro ammorbidito, 60 gr di farina , 20 gr di zucchero, lavorare l’impasto per almeno 15 minuti amalgamando bene fino a quando non risulterà ben compatto.
Ottenuta una pasta elastica ed omogenea, formare una palla e mettetela dentro ad una ciotola coperta con pellicola trasparente e porre in luogo tiepido per almeno 2 ore.
Preparazione terzo impasto
Unire il secondo impasto agli ingredienti del terzo impasto, aggiungendo un ingrediente per volta alternando l’aggiunta della farina tra un ingrediente e l’altro.
Impastare bene fino a ottenere un composto liscio ed elastico formare una palla e mettere a lievitare l’impasto in una ciotola per 2 ore.
Preparazione finale
Prendere il terzo impasto, unire gli ingredienti del quarto impasto, unendo per ultimo il cioccolato fondente, ottenere una palla omogenea, trasferirla su un piano di lavoro e dividere l’impasto in 3 parti, uno centrale per il corpo e 2 per le ali.
Lavorate la parte più grande e create un salsicciotto che distribuirete per formare il corpo nello stampo da colomba e poi con le due parti di pasta più piccole formeremo 2 salsicciotti piccoli per le ali.
Lasciare lievitare coperto per almeno 4 ore e comunque fino a quando l’impasto raggiungerà il bordo dello stampo.
A lievitazione completata spennellare la superficie della colomba con il burro sciolto e spolverare con la granella di zucchero. Infornare a forno caldo a 170°C per circa 1 ora controllando la cottura. La cottura può variare da forno a forno, ma la superficie a fine cottura dovrà risultare un po’ dorata.
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