La colomba con scaglie di cioccolato alla mdp è sicuramente un’idea alternativa ad impastarla a mano e utile a ridurre i tempi di lavorazione.
Questa è una dei miei tanti esperimenti, anche se sul blog troverete comunque la ricetta classica della colomba pasquale, anche la colomba senza lievitazione, quindi non mancherà la scelta su quale fare.
Per la realizzazione della ricetta ho utilizzato la MDP della Panasonic, davvero eccezionale e se avete intenzione di acquistarne una, la MDP della Panasonic ve la consiglio davvero molto.
Anni fa feci già questa ricetta e utilizzai un macchina più datata della Panasonic, questa volta ho utilizzato la mia Croustina Panasonic.
Per l’impasto ho impostato il tasto 17, ma se avete una macchina diversa, dovrete trovare un programma che impasti solamente e senza cottura.
Ovviamente se non avete la MDP, potete realizzare questa ricetta impastando a mano e avendo molta cura e pazienza nella lavorazione, o in alternativa la planetaria.
Che ne dite allora, volete provare la mia ricetta ? Fatemi sapere se vi è piaciuta nei commenti.
Provate anche voi a realizzare questa ricetta e se realizzate questa o qualche altra mia ricetta, inviatemi le foto che le pubblicherò sulla mia pagina con il vostro nome.
Kcal 723 circa a persona
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione45 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni1 colomba da 1 kg
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàPasqua
Ingredienti per la realizzazione della Colomba con scaglie di cioccolato alla mdp
Ingredienti per 1 colomba da 1 kg
Dopo la prima lievitazione
Per la glassa
Per decorare
Strumenti
Preparazione della Colomba con scaglie di cioccolato alla mdp
Nel cestello dalla macchina del pane posizionale la lama impastatrice e inserire gli ingredienti nell’ordine come elencati sopra, prima i secchi e poi i liquidi, come elencati nel primo step.
Inserire il cestello nella macchina del pane, avviare il programma per l’impasto, io con la mia MDP ho selezionato il testo 17 e l’ho fatto andare per circa 45 minuti, ma possono bastare anche 30.
Quando il tempo per l’impasto sarà trascorso, spegnere la mdp e lasciare lievitare dentro al cestello per circa 2 ore e comunque fino al raddoppio.
Oppure trasferite l’impasto in una ciotola, come ho fatto io e lasciate lievitare coperto con la pellicola.
Nel frattempo tagliare il cioccolato fondente a scaglie e mettere da parte.
A lievitazione ottenuta, trasferire l’impasto su un piano di lavoro, ricreare una palla e dividerla in due parti, ma una leggermente più grande dell’altra.
Stendere una sfoglia con la parte più grande, distribuirci sopra la metà del cioccolato tagliato e arrotolarlo su se stesso.
Posizionarlo nello stampo per colomba sulla parte del corpo più lunga.
Stendere anche la seconda metà più piccola, trasferirci il cioccolato coprendo la superficie e arrotolarlo su se stessa.
Trasferire il rotolo nello stampo a coprire la parte delle ali sul corpo, se vogliamo possiamo anche appiattire leggermente.
Dopo la lievitazione infornare a forno caldo a 170°C per circa 40 minuti controllando la cottura.
Quando la colomba sarà cotta, lasciamo raffreddare per poi coprirla con il cioccolato fondente.
Coprire con zuccherini bianchi oppure con zuccherini colorati.
Dosi variate per porzioni
Nella pagina sono presenti link di affiliazione su cui si ottiene una piccola quota dei ricavi, senza variazioni dei prezzi.
Complimenti… bellissima ricetta Francesca!!
Grazie Ivana.
voglio provare a farla anch’io
Grazie Giovanna, poi mi dirai.
molto buona!! la proverò
Grazie Stella.