Kcal 569 circa a persona
Il casatiello napoletano è una ricetta napoletana tipicamente pasquale, risale almeno al 600. Nel casatiello le uova vengono posizionate intere, crude e con il guscio, e vengono cotte insieme al rustico.
Le uova sono parzialmente sporgenti e ben visibili sul casatiello, spesso ricoperte da una sottile croce di impasto.
Nella ricetta che ho fatto io, ho rispettato la tradizione di mettere le uova in modo che si vedano e l’ho realizzato stendendo la pasta lievitata e mettendo i salumi e formaggi per poi arrotolare il tutto con la pasta.
C’è un’altra versione, cioè quella dove i salumi e formaggi si mettono nell’impasto e si lascia lievitare tutto insieme.
Comunque è una ricetta fantastica ed è venuto davvero buono, vi consiglio di provarlo.
Mio figlio, da quando ho cominciato a proporre questa ricetta, me lo chiede spesso e volentieri, anche quando non è Pasqua.
- DifficoltàMedio
- CostoMedio
- Tempo di preparazione6 Ore
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni8 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti per realizzare il Casatiello napoletano
Ingredienti per 8 persone
- 25 gLievito di birra fresco
- 400 mlacqua tiepida
- 100 gStrutto
- 720 gFarina Manitoba
- cucchiaiSale
- q.b.Pepe
Farcitura
- 450 gSalumi misti (salame, pancetta, prosciutto crudo, salsiccia stagionata ecc..)
- 1 cucchiaioPecorino grattugiato
- 2 cucchiaiParmigiano reggiano grattugiato
Per la finitura
- 4Uova
Preparazione del Casatiello napoletano
In una ciotola fare sciogliere il lievito con l’acqua tiepida, poi unire un po’ di farina e amalgamare un po’, unire il sale, il pepe, lo strutto e unire la farina restante fino ad ottenere un panetto omogeneo.
Mettere a lievitare per almeno 2 ore in un luogo caldo.
Trascorso il tempo di lievitazione, riprendere l’impasto, lavorarlo per qualche minuto, su un piano infarinato, stendere la pasta ricavando un grande rettangolo tenendo da parte una piccola parte di pasta per poterci ricavare le striscioline da mettere sulle uova.Tagliare i salumi e formaggi a cubetti e posizionali sulla pasta stesa, spolverare con il parmigiano e arrotolare ricavando un salsicciotto
trasferirlo in una teglia a forma di ciambella a bordo alto unta e infarinata, posizionare il salsicciotto, inserire 4 uova ben lavate e posizionarle a croce (una per ogni lato), ricoprire ogni uovo con 2 strisce di pasta a croce.
Lasciare lievitare il tutto per circa 3-4 ore in luogo tiepido.
Trascorso il tempo infornare a forno spento, poi accendere a 200°C e cuocere per circa 1 ora.
Far raffreddare almeno 1 ora prima di servire.
Note
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Sembra proprio buono
Grazie Aurora.
Ha un aspetto molto, molto invitante!!
Grazie Ivana.
Francesca complimenti un’altra meraviglia hai preparato!!
Grazie Stella, troppo carina !!!
La faccio ogni pasqua, è ottima
Grazie Giovanna, da buona napoletana il tuo sarà migliore del mio.
Non può mancare a pasqua!
Devo provare a farlo anch’io!