Kcal 435 circa per ogni brioche
Le brioche abbracciose farcite nascono dall’idea di creare delle brioche molto morbide ma dando una forma diversa dalla classica brioche e renderle più simpatiche !
Certo dovete avere un po’ di tempo a disposizione per la lievitazione, ma con un giorno di calma, se cominciate al mattino, prima di merenda sono cotte e pronte per essere gustate.
Quella specie di marmellata di mele che andremo a preparare da mettere nella farcitura le renderà super gustose e aiuterà anche a renderle molto morbide.
Si manterranno molto morbide anche per i giorni successivi se le conserveremo nei sacchetti in plastica.
Cominciate a preparare le mie brioche abbracciose farcite con una purea di mela e gocce di cioccolato, sono davvero una cosa sublime alla quale non potete rinunciare.
Provate a realizzarle seguendo la ricetta e le foto passo passo come riferimento.
Se realizzate qualche mia ricetta, inviatemi le foto che le pubblicherò sulla mia pagina con il vostro nome.
Realizzatele e fatemi sapere cosa ne pensate !!!
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Porzioni12 brioche
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti per la realizzazione delle Brioche abbracciose farcite
- 10 glievito di birra fresco
- 220 mllatte intero
- 3uova medie
- 150 gburro
- 120 gzucchero
- 500 gfarina Manitoba
- 230 gfarina 0
- 15 mlrhum
- 1 cucchiaiomiele
- 1 cucchiainovaniglia liquida
Per la farcitura
- 4mele (500 gr circa)
- succo di 1 limone
- 1 cucchiainoburro
- 2 cucchiaizucchero
- 70 ggocce di cioccolato fondente
Per la finitura
- 20 ggranelli di zucchero
- 1tuorlo d’uovo
Preparazione delle Brioche abbracciose farcite
Iniziamo a realizzare le nostre brioche mettendo nello sbattitore per dolci (o nella planetaria se l’avete), il burro ammorbidito con lo zucchero e sbattere ad altra velocità fino a quando non sarà quasi una crema bianca.
Di seguito aggiungiamo il lievito di birra e 180 ml di latte tiepido e mescolare ancora fino ad assorbimento.
Aggiungere 200 gr di farina di manitoba mescolando bene, unire 1 uovo per volta mescolando sempre.
Unire all’impasto il miele, il rhum e la vaniglia liquida, i 40 ml di latte tiepido restanti e mescolare bene.
Completare l’impasto unendo la farina di manitoba restante e la farina “0”, se usate lo sbattitore, ad un certo punto se non riuscite a mescolare più, continuate a mano, poi mettere il composto su un piano di lavoro infarinato e lavorare a mano per qualche minuto.
Quando avrete finito di incorporare bene tutti gli ingredienti e lavorato per qualche minuto, mettere a lievitare fino al raddoppio in luogo caldo e coperto da correnti d’aria.
Nel frattempo sbucciate le mele e tagliarle a cubetti, mettere in un pentolino ½ cucchiaino di burro, scaldare, aggiungere le mele, la cannella, lo zucchero, succo di limone e cuocere per 15-20 minuti circa e comunque fino a quando non diventa una purea, a questo punto con il frullatore ad immersione frullare il tutto e dovrà avere la consistenza tipo di una marmellata e mettete da parte.
A lievitazione raggiunta, versare l’impasto su un piano infarinato, lavorarlo e ricavare di nuovo un panetto
poi ricavate una sfoglia alta circa ½ centimetro, su una metà, mettere la purea di mela cotta, poi aggiungerci le gocce di cioccolato fondente, ripiegarci sopra la metà senza farcitura.
Tagliare delle strisce orizzontali, piegare ogni striscia a metà nel senso della lunghezza, poi ripiegare i lembi ognuno l’opposto all’altro, come per creare un abbraccio.
Posizionare ogni brioche abbracciosa su una placca da forno foderata di carta forno e lasciare lievitare fino al raddoppio.
A lievitazione ottenuta, spennellare le brioche con il tuorlo d’uovo aggiunto ad un goccio di acqua, poi spolverarci i granelli di zucchero