Bölletünne (Svizzera)
Kcal 862 circa a persona
La bölletünne è una torta salata con origini del cantone svizzero., in particolare di Schaffhausen, da cui proviene la cipolla che solitamente si utilizza per la sua preparazione. Provate a realizzarla seguendo questa mia ricetta, è davvero ottima.
Ingredienti per 4 persone
Per la pasta brisèe
– 200 g di farina “0” + 30 per il piano di lavoro
– 100 g di burro
– 10 cucchiai di acqua fredda
– fagioli o ceci secchi q.b.(per la cottura della pasta)
Per il ripieno
– 4 cipolle
– 150 gr di speck a dadini
– 200 ml di panna da cucina
– 100 ml di latte
– 2 uova
– 2 cucchiai di olio e.v.o
– 60 gr di burro
– sale q.b.
– pepe q.b.
Preparazione
Per prima cosa prepariamo la pasta mettendo nel robot da cucina 100 gr di burro a pezzetti, 200 gr di farina, sale, acqua, azionare il robot fino a quando l’impasto non si accorpora bene e si forma una palla.
Mettere a riposare in frigo per 30 minuti.
Trascorso il tempo, stendete la pasta su un piano infarinato fino ad ottenere una sfoglia di 3-4 millimetri.
Prendere una teglia con un diametro di 28 cm e che abbia almeno 2-3dita di bordo, imburrarla, far aderire la pasta sul fondo e sui bordi ed eliminare eventuale pasta in eccesso.
Bucherellare con una forchetta, coprire con un po’ di fagioli o ceci secchi qua e là, infornare a forno caldo a 180° C per 15 minuti circa.
Terminata questa prima cottura, sfornare, togliere i fagioli o ceci e far intiepidire la pasta.
Nel frattempo preparare il ripieno prendendo una padella antiaderente, metterci il burro, l’olio e.v.o., lasciare sciogliere il burro con l’olio, sbucciare le cipolle e tagliarle affettate sottili, farle saltare per pochi minuti fino a quando non diventano trasparenti.
Tagliare lo speck a dadini, aggiungerli nella padella con le cipolle e cuocere ancora per 10 minuti.
In una ciotola a parte mescolare panna, latte, uova, un pizzico di sale e poco pepe.
Versare sulla base della torta cipolle e speck, sopra versarci il composto di panna e uova e infornare a forno caldo a 180°C per altri 25 minuti.
A cottura ultimata lasciare riposare per 15 minuti prima di servire.
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