Babbà (Campania)
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Il babbà è un dolce da forno a pasta lievitata con lievito di birra, tipico della pasticceria napoletana.
Lo si trova anche diviso in due e ripieno con del cioccolato o panna.
Il babà è la derivazione d’un dolce a lievitazione naturale originario della Polonia, utilizzato dai cuochi francesi assunse il nome di baba, mentre i napoletani gli raddoppiarono la consonante e misero l’accento sulla sillaba finale facendolo diventare babbà.
Io non avevo mai provato a realizzare a casa un babbà, ma devo dire che il risultato è stato eccellente e la pasta così imbevuta di rhum è davvero ottima.
Ingredienti
– 25 gr di lievito di birra
– 4 uova
– 5 cucchiai di latte
– 30 gr di zucchero
– 1 cucchiaino di sale
– 150 gr di burro
– 430 gr di farina di manitoba
Bagna
– 250 ml di acqua
– 150 gr di zucchero
– buccia di limone intera
– 1 bacca di vaniglia
– cannella q.b.
– 150 ml di rhum
Preparazione
Il robot da cucina e inserire per prima cosa il lievito di birra sciolto con il latte tiepido, poi inserire gli altri ingredienti e azionare il robot fino ad ottenere una pasta liscia e un po’ appiccicosa.
Prendere l’impasto e riempire gli stampi precedentemente imburrati e infarinati per meno della metà ( a meno che non abbiate degli stampi in silicone come me).
Lasciateli lievitare per circa 1 ora e ½ e comunque fino al raddoppio, dopodiché infornare a forno preriscaldato a 180°C per circa 25 minuti.
Io ne ho fatti 4 piccoli e uno grande giusto per cambiare.
A cottura ultimata farli raffreddare per 5-6 ore.
Preparare la bagna con acqua, zucchero, limone, vaniglia e cannella in un tegame, farla bollire per circa 5 minuti, poi lasciarla raffreddare, una volta raffreddata aggiungere il rhum, togliere la buccia di limone, la cannella e immergerci i babba’ e poi metterli a sgocciolare su una gratella con un contenitore sotto.
In genere si ripete questa operazione 2 volte, ma regolatevi a seconda di quanto sopportate il liquore.
Volendo si possono anche farcire con la crema, come vi mostro nelle foto in basso.
Quando si saranno sgocciolati bene saranno pronti da servire.
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