Albero di brioche farcito



Albero di brioche farcito

Kcal 226 circa per ogni pallina

L’albero di brioche farcito è una ricetta davvero golosa da preparare durante le festività natalizie.

Io l’ho preparato più volte per la grande richiesta dei miei figli !!!
Una ricetta davvero semplice da realizzare, l’importante è avere un po’ di pazienza per la lievitazione, come tutte le ricette lievitate !!!

Io, prima di infornare il dolce lievitato ho spennellato l’albero con il tuorlo d’uovo per fare in modo che il verde fosse più accentuato, ma se volete potete evitarlo.

Allora vi consiglio di preparare questo dolce super goloso seguendo le foto passo passo per la preparazione.

Albero di brioche farcito
  • Difficoltà:
    Media
  • Preparazione:
    90 minuti
  • Cottura:
    50 minuti
  • Porzioni:
    22 palline
  • Costo:
    Medio

Ingredienti

  • Latte intero 300 ml
  • Lievito di birra secco 1 bustina
  • Uova 1
  • Burro 80 g
  • Zucchero 80 g
  • Vanillina 1 bustina
  • Rum 5 ml
  • Cannella in polvere 1 cucchiaino
  • Scorza d’arancia (grattugiata) 1
  • Farina 0 290 g
  • Farina Manitoba 340 g

Per la farictura

  • Nutella 200 g

Per la finitura

  • tuorlo d’uovo (facoltativo) 1

Per la glassa

  • colorante alimentare verde
  • Succo di limone
  • Zucchero a velo (circa 50 gr)

Preparazione

  1. Albero di brioche farcito

    Sciogliere il lievito nel latte tiepido, poi aggiungere lo zucchero, mescolare bene, poi unire ancora il burro ammorbidito e mescolare bene il composto.

    Aggiungere le farine un po’ per volta mescolando e aggiungere il rhum, la vaniglia e la buccia grattugiata d’arancia, mescolare bene fino ad assorbimento di tutta la farina necessaria.

    Ottenere un panetto morbido non appiccicoso, lasciare lievitare in ambiente caldo per due ore e comunque fino al raddoppio.

    A lievitazione ottenuta riprendere l’impasto e lavorare su un piano leggermente infarinato, ricavare 22 palline di circa 50 gr di peso

  2. ogni pallina schiacciarla e farcirla con un cucchiaino di nutella, poi richiudere e riformare la pallina.

  3. Albero di brioche farcito

    Farcire tutte le palline e posizionarle su una placca da forno foderata di carta forno formando un albero con una base di 6 palline, poi 5, 4, 3, 2, concludendo con una pallina e mettendone un’altra (ovalizzandola un po’) sotto la base per formare il tronco.

    Lasciare lievitare per circa 30-40 minuti, poi spennellarlo con il tuorlo sbattuto (facoltativo) e infornare in forno caldo a 180°C

  4. Albero di brioche farcito

    cuocere per circa 50 minuti controllando la cottura.

  5. Albero di brioche farcito

    Una volta cotto, lasciare raffreddare per poi preparare in un bicchiere il colorante con mezzo limone spremuto e lo zucchero a velo fino a ottenere una glassa non troppo liquida.

    Spennellare tutto l’albero ad eccezione del tronco e lasciare asciugare per almeno un ora prima di consumare.

  6. Albero di brioche farcito

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