Zeppole di San Giuseppe al forno



Zeppole di San Giuseppe al forno

Kcal 100 circa per ogni zeppola

Le zeppole di San Giuseppe al forno, nelle nostre case non mancano mai in questa ricorrenza e io non c’è anno che non le prepari !

In Italia e in tanti altri paesi, la festa del papà si festeggia il 19 marzo, ma in molti altri paesi si festeggia a giugno o a luglio.

Noi la festeggiamo in questa data, in ricorrenza della festa cattolica del 19 marzo di S. Giuseppe.

Si è vero sono golosissime, anche abbastanza caloriche, ma ogni tanto uno strappo alla regola si può fare !

Si fanno per la festa del papà, ma poi i più golosi e contenti sono i figli che le divorano.

Allora, seguite la mia ricetta con foto passo passo e realizzate le zeppole di San Giuseppe al forno  e fatemi sapere come vi sono venute !!!

Zeppole di San Giuseppe al forno

Ingredienti per 28 zeppole non molto grandi

Per la pasta choux

– 125 gr di burro
– 240 gr di farina “0” 
– 250 ml di acqua 
– 6 uova 
– 1 pizzico di sale

Per la crema chantilly

– 3 rossi d’uovo

– 1/2 litro di latte intero

– 2 cucchiai di zucchero

– 2 cucchiai di amido di mais Paneangeli

– 1 bustine di vaniglia Paneangeli

– 150 gr di panna

Per la decorazione

– zucchero a velo

– 40 gr di gocce di cioccolato fondente

Zeppole di San Giuseppe al forno Zeppole di San Giuseppe al forno

Preparazione della crema chantilly

Prendere un tegame e mettete le uova, lo zucchero, la vaniglia e poco latte, iniziare la cotture a fuoco basso e mescolare il tutto aiutandovi con un frullatore per dolci; man mano aggiungere altro latte fino a metterlo tutto, aggiungere l’amido o la farina e frullare ancora.

Continuare la cottura mescolando con n cucchiaio di legno, sempre in senso orario.

La crema sarà pronta quando si vedranno delle bolle e mescolando si staccherà la crema dalle pareti del tegame.

Non dovrà essere troppo liquida.

A cottura ultimata fare raffreddare e conservare in frigorifero per almeno 1 ora prima dell’utilizzo, mescolando di tanto in tanto.

A questa crema pasticcera alla vaniglia, prima dell’utilizzo aggiungere la panna frullando bene il tutto aiutandovi con il frullatore per dolci.

Preparazione della pasta choux

In una pentola mettere l’acqua, il burro e un pizzico di sale, mettere sul fuoco e cuocere a fiamma media fino a che non si formeranno delle bollicine di inizio bollitura, ma non dovranno bollire.

Togliere dal fuoco e mettere la farina tutta d’un colpo, mescolare bene magari aiutandosi con una frusta elettrica in modo da far amalgamare bene il tutto, fino a quando non si staccherà il composto dalle pareti.

Spegnere il fuoco e lasciare raffreddare.

Una volta raffreddato, aggiungere le uova uno per volta mescolando ogni volta per farlo unire all’impasto.

Una volta unite tutte le uova e aver mescolato per bene, tenere a riposo per 10-15 minuti, poi inserire il composto nella sac – à – poche con bocchettone a stella grande, prendere una placca da forno foderata con carta forno, formare delle ciambelle con movimento dal centro verso l’esterno, per poi fare un ultimo giro sovrapposto verso l’esterno.

Infornare a forno caldo a 200°C per 15 minuti, poi abbassare a 160°C e continuare la cottura per altri 10-15 minuti.

Una volta averle cotte tutte, sfornare e far raffreddare.
Preparazione finale

Prendere una sac-à- poche un il bocchettone a stella non molto grande, metterci la crema chantilly e farcire le nostre zeppole cominciando dall’interno fino ad arrivare fuori, poi mettere le gocce di cioccolato fondente e spolverare con zucchero a velo.

Metterle in frigo per almeno 30 minuti e poi servire.

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