La zampanella rustica è una variante della zampanella abruzzese composto da pane raffermo bagnato all’acqua, condito con pomodori, olio d’oliva, sale e cipolla.
Senza volerlo, dopo aver scattato la foto mi sono accorta che anche le foto sono molto simili, vabbè pazienza !
Questa volta però vi propongo una variante super gustosa, avevo dei panini avanzanti che si stavano seccando, così li ho bruscati e poi ho creato una super ricetta !!
Cercate di utilizzare del pane raffermo ma non troppo secco, altrimenti avrete problemi anche a tagliarlo per cuocerlo prima di condirlo.
E’ davvero semplice realizzarla e spesso la si prepara proprio perché c’è troppo pane raffermo in casa, ma io la farei tutti i giorni, mi piace troppo !
Realizzatela anche voi e vedrete che buona !
Se doveste realizzare questa o altre mie ricette presenti sul mio blog, inviatemi pure le vostre foto e le metterò sulla mia pagina fb a vostro nome.
Kcal 389 circa a persona
- CostoEconomico
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
Preparazione della Zampanella rustica
Prendere il pane raffermo, tagliarlo a strisce e poi a quadrotti, metterli su una placca da forno e cuocere a 100 °C per circa 30-45 di minuti, quando avranno un bel colorito e saranno abbastanza asciutti spegnere e far raffreddare.
In alternativa possiamo cuocerli a fuoco medio basso in una padella muovendoli spesso per non farli bruciacchiare.
In una ciotola mettere il pane bruscato, condire con sale, parte dell’olio e.v.o. e mescolare bene.
Lavare i pomodori e tagliarli a pezzi medi, condirli a parte con basilico e l’olio restante, aggiungere la cipolla a fette e mescolare bene.
Unire il tutto al pane, mescolare e lasciare insaporire in frigorifero almeno 30 minuti prima di servire.
Appena sarà passato il tempo potremo servirlo e vedrete che successo !
Dosi variate per porzioni