La zampanella abruzzese è un piatto tipico dell’Abruzzo composto da pane raffermo bagnato all’acqua, condito con pomodori, olio d’oliva, sale e cipolla.
Generalmente i pomodori si schiacciano un po’ sul pane, ma in questa ricetta io non l’ho fatto, mi piace sentire di più il pomodoro a pezzi.
Si possono utilizzare pomodorini oppure i pomodori tipici abruzzesi…..la pera d’Abruzzo.
In quei giorni di caldo che non si ha voglia di cucinare e magari si vuole cucinare qualcosa di fresco e soprattutto veloce, è l’ideale !!!
E’ una ricetta semplice ma a mio parere di un gusto ineguagliabile, soprattutto se abbiamo la possibilità di reperire pomodori nostrani e non quelli comprati il cui sapore non è il massimo !
In questo modo avete risolto anche come impiegare il pane raffermo.
Provate e mi direte !
Seguite la ricetta e se la replicherete, o replicherete alte ricette presenti sul mio blog, inviatemi le foto, le metterò sula mia pagina fb a vostro nome.
Kcal 380 circa a persona
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
Preparazione della Zampanella abruzzese
Prendere il pane raffermo, immergerlo nell’acqua per qualche minuto, appena comincia ad ammollarsi dividerlo in pezzi e metterlo a sgocciolare nello scolapasta.
In alternativa se si ha del pane raffermo già a fette, bagnarlo velocemente sotto l’acqua e farlo sgocciolare.
A parte lavare e tagliare i pomodori a pezzi, condire con qualche fogliolina di basilico, la cipolla tagliata fine, il sale l’olio e.v.o. e mescolare bene.
Condire il pane con l’olio e.v.o., il sale e unirlo ai pomodori già conditi.
Ci vuole più tempo per spiegarlo che a farlo, in pochissimo tempo riusciremo a metterlo in tavola.
Dosi variate per porzioni