La treccia lievitata è uno dei primi dolci lievitati che ho preparato e spesso lo ripropongo perché a casa piace molto.
Questa treccia è particolarmente saporita, perché è molto semplice, non c’è farcitura …ma è ….buona !!!
Io ho calcolato tutto per un’unica treccia, ma eventualmente se ne possono ricavare 2 più piccole come ho fatto io.
Sicuramene facendone due è anche più pratico per sistemarle nella teglia da forno.
Seguite la mia ricetta, provate a realizzarla e vedrete che risultato.
Aspetto le vostre foto se replicherete questa o altre ricette sul mio blog, se vi farà piacere metterò le vostre foto sulla mia pagina fb a vostro nome.
Kcal 505 circa a persona
- CostoEconomico
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni8 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti per realizzare la Treccia lievitata
Primo impasto
Secondo impasto
Per la finitura
Preparazione della Treccia lievitata
Sbriciolare il lievito in una ciotola con 80 ml di latte tiepido, aggiungere 130 gr di farina, un cucchiaio di zucchero, amalgamare bene il tutto e formare un panetto che farete lievitare per circa 30 minuti.
Se utilizzerete il lievito fresco, questo primo impasto sarà’ leggermente più morbido, invece con il lievito di madre secco assorbirà’ più acqua, come se fosse farina, quindi il panetto sarà’ più sodo.
Trascorso il tempo, unire l’impasto lievitato con la farina rimasta, il limone grattugiato, lo zucchero e le uova, 120 gr. di burro, il latte rimasto e amalgamate bene.
Lavorare bene l’impasto per qualche minuto, poi formare una palla e lasciare lievitare fino al raddoppio.
Trascorso il tempo, dividere l’impasto in 3 parti uguali e ricavatene 3 cordoncini uguali, uniteli in modo da formare una treccia, premendo bene le estremità per fissarla.
Eventualmente creare 6 cordoncini e formare 2 trecce come ho fatto io.
Mettere la treccia in una placca da forno foderata di carta forno e farla lievitare per altri 45 minuti circa, poi spennellatela con i 20 gr di burro e cospargetela di granella di zucchero.
Infornate a 180°C per 30 minuti circa.
Farla raffreddare prima di servire.
Dosi variate per porzioni
Fantastica questa treccia lievitata!! 😀
Meravigliosa proprio perché semplice, si può sempre farcire prima di mangiarla con nutella o marmellata 😛
Semplice ma buona per una colazione genuina.
Che bello questo pane, magari con dentro un pò di marmellata