Kcal 300 circa a porzione
Il tiramisù classico è un dolce diffuso in tutta Italia e le sue origini vengono spesso contese fra alcune regioni del nord, tra cui il Veneto, il Friuli Venezia Giulia, il Piemonte.
È un dessert al cucchiaio a base di savoiardi e pavesini, o altri biscotti di consistenza friabile, inzuppati nel caffè e ricoperti di una crema di mascarpone, uova e zucchero, dove io aggiungo anche le scaglie di cioccolato fondente.
Una delle leggende sulla nascita del tiramisù porta le sue origini a Siena, come dolce preparato in occasione di una visita del granduca Cosimo III de’ Medici e denominato “zuppa del duca”.
Ad oggi, qualsiasi siano le sue origini, è un dolce che viene preparato in tutta Italia.
Al di là delle origini, resta un dolce amato da tutti e in ogni luogo, a casa mia è molto richiesto e spesso lo realizzo anche in occasione di compleanni.
Per fare il caffè in questa ricetta ho utilizzato la macchina da caffè americano Aigostar Chocolate 30HIK
Realizzatelo anche voi e se vi va inviatemi una foto, se vi fa piacere la metterò sulla mia pagina fb a vostro nome !
- DifficoltàFacile
- CostoCostoso
- CucinaItaliana
Ingredienti
Guarnizione
Preparazione del Tiramisù classico
Prepariamo il caffè, zuccheriamolo, aggiungiamoci il rhum e facciamolo raffreddare.
Prendiamo lo sbattitore per dolci e montiamo i bianchi (alla massima velocità), poi mettiamo lo zucchero e proseguiamo a velocità 1, mettendo i rossi lavorati a parte con le fruste, il mascarpone e il cioccolato extra fondente ridotto in pezzetti piccolissimi.
Se non siete sicuri della freschezza delle uova si può optare nel pastorizzarle prima di aggiungerle al resto del composto, magari montandole a bagnomaria con acqua non troppo bollente.
Montiamo la panna e aggiungiamola al composto mescolando bene il tutto.
Prendiamo una pirofila di vetro a bordo alto e cominciamo a bagnare nel composto del caffè un savoiardo la volta e mettiamoli sulla base, poi bagniamo i pavesini e li mettiamo lateralmente per tutta la circonferenza.
Mettiamo sulla base una parte della farcitura per un’altezza di circa un dito.
Adesso bagniamo di nuovo un savoiardo la volta per fare un altro strato, versiamo di nuovo il composto e copriamo con i savoiardi bagnati.
Mettere in frigorifero per almeno 3 ore prima di servire.
Al momento di servire, capovolgete la pirofila su un vassoio da portata e spolverizzatelo di cacao zuccherato e se volete potete mettere anche il cioccolato fondente sopra al cacao.
Buon appetito !
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Dosi variate per porzioni