Lo stollen dolce di Natale tedesco, si tratta di una sorta di brioche arricchita da frutta secca, uvetta e aromi, una preparazione simile al nostro panettone.
Esistono diverse versioni dello stollen, una delle quali prevede anche un cilindro di marzapane posizionato all’interno della brioche prima di dargli la forma, ma io non l’ho messo perché non mi piace il marzapane.
Nel ripieno ho messo sia mandorle pelate che quelle non, ma questo perché non avevo una quantità sufficiente di quelle non pelate, ma voi se le avete tutte con la buccia è meglio.
Anche se è un dolce tipico del Natale, è davvero buono da gustare in ogni periodo dell’anno, ottimo per la colazione o per la merenda, anche i bambini lo adoreranno.
Provate anche voi a realizzare questo dolce tedesco e fatemi sapere se vi ha conquistato.
Seguite la mia ricetta dello stollen dolce di Natale tedesco, con le foto passo passo che possono darvi una mano per la realizzazione.
Kcal 552 circa a persona
- DifficoltàMedia
- CostoCostoso
- Tempo di preparazione3 Ore
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni8 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti per realizzare loStollen dolce di Natale tedesco
Ingredienti per 8 persone
Farcitura
Per la finitura
Preparazione dello Stollen dolce di Natale tedesco
Per iniziare mettiamo l’uva sultanina a bagno nel rhum e mettere da parte. In un’altra ciotola mettere le mandorle, la buccia di limone grattugiata, lo zenzero, la frutta candita e tenere da parte.
In una ciotola capiente mettere 270 gr di farina, il lievito di birra secco, lo zucchero e mescolare, poi aggiungere il latte tiepido, il miele e la vaniglia impastando bene il tutto.
Aggiungere l’uovo, il burro ammorbidito oppure sciolto, l’importante che non sia caldo, incorporare anche questi ingredienti impastando bene, poi unire l’uva sultanina ben sgocciolata, la frutta secca aggiungendo la farina restante e impastare fino ad ottenere una pasta molto morbido.
Coprire l’impasto con una pellicola trasparente e lasciare lievitare 2-3 ore e comunque fino al raddoppio.
Una volta lievitato stendere su un piano infarinato e formare un cerchio, dopodiché se volete mettere il marzapane, che io non ho messo perché non mi piace, lo metterete al centro e poi lo richiudete in tre, altrimenti ripiegate il cerchio in 3 come da foto.
Lasciate lievitare per circa 30 minuti prima di infornare.
Mi sono dimenticata di fotografarlo quando ha fatto la seconda lievitazione prima di metterlo in forno, ma questo perché stava lievitando molto e per la fretta di cuocerlo subito non ho fatto la foto.
Ottenuta la lievitazione infornare in forno caldo a 170°C per circa 45 minuti. Una volta sfornato, spennellate immediatamente con il burro fuso, poi fate raffreddare e cospargetelo con abbondante zucchero a velo.
Dosi variate per porzioni