Gli scroccafusi marchigiani sono un dolce tipico appunto della zona del maceratese che viene preparato in occasione del Carnevale.
Questo dolce tipico, per tradizione veniva cotto nel forno a legna e per superstizione, si racconta che se mentre venivano preparati questi dolcetti, entrava una persona in quella stessa stanza, i dolci in questione potevano avere una cattiva riuscita.
Per essere fuori dal pericolo si doveva sputare in terra 3 volte e passarci sopra con la scarpa.
Io per rispettare la tradizione li ho fatti al forno, ma si possono anche friggere.
Li ho preparati quando ero da sola, giusto per essere di sicura di non dovermi mettere a sputare in terra e quant’altro!
Un dolce un po’ diverso da quelli che siamo abituati a consumare di consueto in questo periodo di festa, ma vale la pena davvero di provarli.
Kcal 538 circa a persona
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzionicirca 90 scroccafusi
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti per realizzare gli Scroccafusi marchigiani
Per decorare
Preparazione degli Scroccafusi marchigiani
Prendere lo sbattitore per dolci, sbattere bene le uova con lo zucchero per 3-4 minuti, poi unire man mano tutti gli ingredienti.
Amalgamare bene il tutto fino ad ottenere una pasta densa e sostenuta.
Mettere a bollire l’acqua e a ebollizione formare con l’aiuto di due cucchiaini degli gnocchi grandi poco più di una noce e immergerli nell’acqua bollente per circa 3 minuti e comunque finche’ non vengono a galla, facendo attenzione che non si attacchino l’uno all’altro.
Scolarli con una schiumarola su un telo o carta assorbente, incidere a croce ogni dolcetto e farli asciugare bene.
Se li farete delle dimensioni come vedete nelle mie foto, ne usciranno circa 90.
Preparare una placca da forno con carta forno, porci i dolcetti e infornarli a forno caldo a 180°C per circa 20 minuti e comunque fino a quando non si colorano un po’.
Appena sfornati, ancora caldi, spruzzateli di rhum o alchermes, poi spolverarli con zucchero a velo e servire ancora caldi.
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Dosi variate per porzioni
Non li conoscevo questi dolci tipici……
Si Paola sono particolari e pure buoni !!!
Sembrano buonissimi!! Salvo la ricetta tra le preferite 🙂
Grazie Francesca, e’una ricetta carnevalesca diversa da quelle che siamo abituati a consumare di consueto !!!
Da marchigiana posso confermare che sono veramente buoni 😉
Grazie, allora spero di aver riprodotto la ricetta al meglio !!!
Interessante ricetta ed io che pensavo fossero fritti! DEvono essere buonissimi!
Grazie…si sono buonissimi, originalmente sono al forno, ma si possono anche friggere !!!
Adoro tutti i dolcini che si preparano a carnevale e questi tuoi sono davvero golosi! li proverò!
Grazie Paola, si anche io sono innamorata dei dolci di Carnevale, ne cerco sempre di nuovi !!!
E’ la prima volta che li vedo, proverò a farli
questa è la prima volta che sento parlare di questa ricetta… devo provarla, sembrano davvero semolicissimi
Ciao cara! non conoscevo questi dolcetti, mi ispirano un sacco! Li proverò
A presto
Ciao, sono contenta ti piacciano, sono un dolce canevalesco un po’ diverso da quelli che siamo abituati a mangiare….ti piaceranno !!!!