Scroccafusi marchigiani

Gli scroccafusi marchigiani sono un dolce tipico appunto della zona del maceratese che viene preparato in occasione del Carnevale.
Questo dolce tipico, per tradizione veniva cotto nel forno a legna e per superstizione, si racconta che se mentre venivano preparati questi dolcetti, entrava una persona in quella stessa stanza, i dolci in questione potevano avere una cattiva riuscita.
Per essere fuori dal pericolo si doveva sputare in terra 3 volte e passarci sopra con la scarpa.
Io per rispettare la tradizione li ho fatti al forno, ma si possono anche friggere.
Li ho preparati quando ero da sola, giusto per essere di sicura di non dovermi mettere a sputare in terra e quant’altro!
Un dolce un po’ diverso da quelli che siamo abituati a consumare di consueto in questo periodo di festa, ma vale la pena davvero di provarli.
Kcal 538 circa a persona

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzionicirca 90 scroccafusi
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti per realizzare gli Scroccafusi marchigiani

5 uova medie
500 g Farina 0
150 g Zucchero
30 ml Mistrà
2 cucchiai Olio extravergine d’oliva
Scorza grattugiata di 1 limone

Per decorare

40 g Zucchero a velo
40 ml Rhum o Alchermes 

Preparazione degli Scroccafusi marchigiani

Prendere lo sbattitore per dolci, sbattere bene le uova con lo zucchero per 3-4 minuti, poi unire man mano tutti gli ingredienti.

Amalgamare bene il tutto fino ad ottenere una pasta densa e sostenuta.

Mettere a bollire l’acqua e a ebollizione formare con l’aiuto di due cucchiaini degli gnocchi grandi poco più di una noce e immergerli nell’acqua bollente per circa 3 minuti e comunque finche’ non vengono a galla, facendo attenzione che non si attacchino l’uno all’altro.

Scolarli con una schiumarola su un telo o carta assorbente, incidere a croce ogni dolcetto e farli asciugare bene.

Se li farete delle dimensioni come vedete nelle mie foto, ne usciranno circa 90.

Scroccafusi marchigiani

Preparare una placca da forno con carta forno, porci i dolcetti e infornarli a forno caldo a 180°C per circa 20 minuti e comunque fino a quando non si colorano un po’.

Appena sfornati, ancora caldi, spruzzateli di rhum o alchermes, poi spolverarli con zucchero a velo e servire ancora caldi.

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Pubblicato da loscrignodelbuongusto

Ciao a tutti mi presento - Lo scrigno del buongusto e' il nome del mio blog, mi chiamo Francesca, sono abruzzese doc, e dopo alcuni anni con un sito web di cucina, ho deciso di aprire un blog, quindi molti di voi mi conoscono già' ! Mi piace cucinare e non sono ne' una chef ne' una cuoca di professione, ma c'e' solo la voglia di cucinare, preparare e inventare nuovi piatti. Le ricette non sono copiate,anche le foto non sono scaricate da internet, ma sono mie. Per i piatti che sono super conosciuti mi informo su come deve essere la base di quella data ricetta e ne realizzo una mia. Ho la passione per la cucina da quando ero piccola e adesso la condivido con tutte le persone che mi seguono ogni giorno. Questo blog e' dedicato alla cucina italiana e estera, e troverete ricette suddivise per categorie, per la cucina estera dove mi piace molto realizzare piatti di altri stati e vedere cosa mangiano e spero di incuriosire anche voi ! Non per questo tralascio la cucina tradizionale italiana ma troverete tante ricette sia italiane che estere ! Spero che le mie ricette vi piacciano e che continuerete a seguirmi anche in questo blog, sempre con ricette nuove e a volte curiose. Spero che "Lo scrigno del buongusto" vi faccia incuriosire e provare ricette che troverete qui e magari mi farete sapere anche come vi sono venute. Potete seguirmi su tutti i social e anche su youtube con qualche video, anche se per ora non sono molti. Se vi va lasciate qualche commento e se vorrete farmi felice, seguitemi sui social e condividete le mie ricette....mi aiuterete a farle conoscere, grazie ! Seguitemi su Facebook Pinterest Twitter Instagram Youtube Se volete restare aggiornati iscrivetevi alla newsletter [wysija_form id="3"]

14 Risposte a “Scroccafusi marchigiani”

    1. Grazie Francesca, e’una ricetta carnevalesca diversa da quelle che siamo abituati a consumare di consueto !!!

    1. Ciao, sono contenta ti piacciano, sono un dolce canevalesco un po’ diverso da quelli che siamo abituati a mangiare….ti piaceranno !!!!

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