Schiacciata fiorentina di Carnevale



Schiacciata fiorentina di Carnevale

kcal 4750 circa totali

La schiacciata fiorentina di Carnevale è un tipico dolce di Firenze che non ha niente a che vedere con la schiacciata salata tradizionale.

E’ un dolce lievitato molto semplice, ma molto buono, che  a mio parere possiamo proporlo per merenda e colazione anche durante l’anno.

Questa torta viene preparata tradizionalmente durante il periodo di Carnevale e dato che ci troviamo nel periodo giusto, vi consiglio di provare a realizzarla.

Vi assicuro avrà molto successo !!!

Schiacciata fiorentina di Carnevale

Ingredienti per una teglia 25×20

– 550 gr di farina “0” + quella per il piano da lavoro
– ½ cubetto di lievito di birra o ½ bustina di lievito di birra secco
– 5 cucchiai di zucchero
– 2 uova
– la scorza grattugiata di un’arancia
– 1 pizzico di sale
– 300 ml di latte
– 150 gr strutto + quello per la teglia

Finitura

– 20 gr di zucchero a velo

Schiacciata fiorentina di Carnevale

 

Schiacciata fiorentina di Carnevale

 

Preparazione

Sciogliere il lievito nel latte tiepido, poi aggiungere il resto degli ingredienti amalgamando bene, mettere il sale per ultimo.
Continuare la lavorazione su un piano da lavoro fino ad ottenere un composto molle ma elastico. Far lievitare coperto fino al raddoppio.

Ingrassare uno stampo rettangolare  con dello strutto e spolverare con un po’ di farina. Versare il composto nella teglia e farla riposare per un’altra ora.

Infornare a 180° per 30 minuti.
Sfornare, lasciare raffreddare e spolverare la superficie con zucchero a velo.

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